Количество вакансий на воронежском рынке труда уменьшилось с 16,8 тыс. в начале 2015 года до 12,8 тыс. к концу февраля, сообщили корреспонденту РИА «Воронеж» в региональном департаменте труда и занятости. Падение составило 23,9%. Именно уменьшение количества предложений о работе в ведомстве назвали основной причиной «лихорадки» на рынке труда. Количество официальных безработных в Воронежской области за первые два месяца 2015 года выросло на 1,3 тыс. человек, однако сокращения носили «плановый» характер.

По словам представителя ведомства, на 1 января года в органах занятости было зарегистрировано 11 181 человек, а на 25 февраля – 12 529. Еще 1 277 работников в 14 организациях перевели в режим неполной занятости, из них 35 – в отпусках «без содержания».

– Уровень регистрируемой безработицы к концу февраля текущего года по сравнению с январем вырос на 10%. Но на протяжении трех недель это значение показателя оставалось стабильным – 1,1%, – отметил собеседник корреспондента РИА «Воронеж».

Всего о сокращении сотрудников в начале 2015 года заявили 33 организации с общей численностью работников в 11,4 тыс. человек. Руководители компаний заявили о необходимости увольнения 1 195 человек. Из этого числа уволили уже 881 работника, но 317 уже нашли новые места, а 21 человек вышли на пенсию.

– Это прогнозируемое, ожидаемое сокращение. То есть руководители получили некий сигнал о сокращении объемов. Совершенно необязательно, что будет сокращено заявленное количество, – объяснили в департаменте труда и занятости.

Цифры 2015 года выглядят даже более оптимистично по сравнению с аналогичными показателями годом ранее. В январе 2014 года данные о сокращении в профильный департамент подали 35 предприятий. Предполагалось, что будут уволены 3 911 человек – почти в два раза больше, чем в 2015. Но по факту лишились работы 858 человек.

Однако главной угрозой для рынка оказались не увольнения, а уменьшение предложений о работе. Эксперты прогнозировали замедление темпов роста количества вакансий , на деле началось падение количества вариантов трудоустройства.

– Сейчас рынок труда лихорадит, в первую очередь из-за сокращения вакансий, – прокомментировали ситуацию с сокращениями сотрудники департамента труда и занятости.

Предложение работы на воронежском рынке труда упало за год почти на 6 тыс. вакансий. В начале 2014 года работодатели официально предлагали воронежцам 18,1 тыс. потенциальных вариантов трудоустройства. Год спустя – 1 января 2015 года – на 1,3 тыс. меньше – 16,8 тыс. вакансий. А за два месяца 2015 года число вакансий уменьшилось больше, чем за весь 2014 год – до 12,8 тыс. – на 4 тыс. меньше, чем в начале года.

Похожие цифры привели аналитики рекрутингового портала HeadHunter. По их данным, количество вакансий в январе 2015 снизилось по отношению к январю -2014 на 19%. Падение произошло во всех сферах. В то же время количество обновленных и созданных резюме с января-2014 по январь-2015 выросло на 18%.

– Рост резюме незначительно больше, чем в прошлые годы, но на фоне падения числа вакансий это играет не в пользу соискателей. Таким образом, в январе в Воронеже приходится 6,1 резюме на одну актуальную вакансию. В сентябре-октябре эта цифра была чуть больше 4. В январе-феврале темпы падения числа вакансий замедлились, возможно, в ближайшее время ситуация стабилизируется, – прокомментировала ведущий менеджер по маркетингу и PR компании HeadHunter Евгения Васильева.

Сложнее всего сегодня искать работу начинающим специалистам и студентам – 14,6 резюме на вакансию. Высокая конкуренция за рабочее место среди бухгалтеров – 6,5 резюме, в производстве – 5,4, в продажах – 3,7. Проще найти работу «айтишникам», медработникам и рабочему персоналу – 3, 2,5 и 1,1 резюме на одну вакансию соответственно.

– Безусловно, в любой сфере всегда востребованы мастера своего дела. Сегодня вероятнее пригласить на работу высококлассного специалиста за меньшие деньги, – сказала Евгения Васильева.

По словам ведущего менеджера HeadHunter, рынок вакансий продолжает падать плавно, соискательской паники нет.

– Давать долгосрочные прогнозы сегодня сложно. Но уже очевидно, что сценарий отличается от 2008 года, когда падение было стремительным, а сокращения массовыми и быстрыми. Есть надежда, что к вопросу оптимизации численности персонала компании подойдут разумно – оценят эффективность отделов и увольнять будут только неэффективных людей или закрывать неперспективные направления, – прокомментировала Евгения Васильева.

Контекст

Начало 2015 года принесло несколько громких новостей о массовых увольнениях на воронежских предприятиях. В январе глава сети фаст-фуда «Русский аппетит» Андрей Прытыкин признал сокращение более 200 сотрудников. Предприниматель извинился перед бывшими работниками и назвал свои действия вынужденными, призвав власти пойти навстречу бизнесу и «дать людям уверенность в будущем дне».

Вскоре о сокращениях объявил масложировой холдинг «ЭФКО». В отличие от Андрея Прытыкина, представители компании не стали ссылаться на экономический кризис, объяснив свои действия «реструктуризацией бизнес-процессов» и избавлением от «избыточного» кадрового резерва и «малоэффективных» сотрудников.

В середине февраля прекратил работу воронежский филиал ЗАО «Связной Банк». Без работы остались 250 сотрудников.

По данным регионального департамента труда и занятости, с начала 2015 года наибольшие объемы увольнения заявлены и произошли в шести организациях. Руководство «Атомэнергопроект» (Нововоронеж) предполагает сократить 473 человек, из них уже уволены 201 человек. В структурном подразделении Юго-Восточного филиала ОАО «Федеральная пассажирская компания» ОАО «Пассажирское вагонное депо» сократили 184 человека из 208 заявленных, 66 уже трудоустроены. В банке «ВТБ 24» заявил о сокращении 190 человек, 152 сотрудника высвобождены из них 72 трудоустроены. ФГБОУ ВПО «Воронежский государственный архитектурно-строительный университет» заявил о возможном сокращении 190 человек. Путевая машинная станция №81 Юго-Восточная дирекция по ремонту пути сократила 140 человек из заявленных 147. Кантемировский филиал ООО «Центрально-Черноземная агропромышленная компания» уволил 140 человек из 142 предполагаемых, 51 трудоустроен.

Колебания на рынке труда затронули и государственные структуры. Воронежская полиция объявила об «оптимизации» штата на 550-600 человек. Однако, по мнению начальника регионального ГУ МВД, ведомство обойдется без увольнений действующих сотрудников, проведя сокращения за счет «недокомплекта» – должностей, остававшихся вакантными.


Уточнение

Пресс-секретарь «ВТБ24» по Центральному федеральному округу Юлия Волкова опровергла данные департамента труда и занятости Воронежской области, пояснив корреспонденту РИА «Воронеж», что озвученного ведомством сокращения в банке не было.

- В связи с текущей экономической ситуацией «ВТБ24», действительно, сократит часть сотрудников регионального офиса в 2015 году – не более 5-7% штата. Это меры, направленные на повышение эффективности работы банка в Воронеже, связанные с сокращением спроса на банковские продукты со стороны населения, - сообщила пресс-секретарь.

По данным на начало 2015 года, в Воронежском филиале работало более 660 сотрудников. То есть сокращение в течение года в регионе составит не более 50 человек.

- Оптимизация проходит в целом по сети, однако наш основной принцип – выйти из этой ситуации с минимальными потерями. Всем сотрудникам мы предлагаем перейти в банке на свободные позиции, в том числе по другому профилю, - пояснила Юлия Волкова. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter