На концерте прозвучат легендарные номера из первых выступлений хора: песни времен Великой Отечественной войны, созданные творческой группой хора «Под горой растут цветочки», «Фронтовые частушки», вокально-хореографическая композиция «Калинка».

Любители народной музыки также услышат на юбилейном концерте известные русские народные песни «Летят утки», «Ехал на ярмарку ухарь-купец», веселые игровые песни «Ох, матушка, головушка болит», «Пойду выйду на улицу». Прозвучат и общерусские народные песни «На улице дождик» (солистка заслуженная артистка РФ Раиса Помельникова), «Вниз по Волге-реке» (солист заслуженный артист РФ Юрий Шмаков), «По Дону гуляет казак молодой» (солистка Валентина Ускова), «Когда б имел златые горы» (солисты Анна Шестопалова, Андрей Сорокин).

Особую зрелищность программе придадут масштабные вокально-хореографиче­ские композиции «Русская пляска» (постановка А.Шостака), «Акулинка» (постановка Ю.Копытина). Во время их исполнения на сцене будут одновременно находиться танцевальная и вокальная группы.

Впервые в своей творческой практике хор включил в репертуар концерта произведение, в котором современные музыкальный язык и хореография решены в рамках народного жанра. Это новая вокально-хореографическая композиция в постановке Д.Томилина «Да у нас нынче белый день», лейтмотивом которой послужили праздничные гулянья Черноземья. Еще одна новинка репертуара, вошедшая в праздничный концерт – большой фрагмент программы «Казачьи песни и пляски» в постановке заслуженного деятеля искусств РФ В.Капаева, оркестровая обработка – хормейстера коллектива Ф.Андреева, зажигательные казачьи пляски поставлены народным артистом РФ Н.Кубарем. Помимо этого – сольный номер оркестра русских народных инструментов – концертная пьеса «Воронежская матаня», в которой солирует на баяне автор, заслуженный артист РФ Юрий Фабричных; выступление молодых солистов-вокалистов, воронежские частушки, созданные народной артисткой РФ Марией Мордасовой и многое другое.

Дата выступления хора в Воронеже выбрана неслучайно. 70 лет тому назад 20 апреля 1943 года состоялся самый первый концерт хора в прифронтовом селе Анна для жителей и уходящих на фронт бойцов-красноармейцев. Поэтому следующей точкой на карте гастролей Воронежского хора станет его «родина» – п.г.т. Анна Таловского района Воронежской области. А затем до конца года запланированы концерты в районах Воронежского края и в городах и поселках соседних регионов. Впереди участие Воронежского хора в программе Третьего Международного Платоновского фестиваля искусств в Воронеже и выступление во Втором Международном фестивале культур народов мира «Территория мира» в Калининграде.

Воронежский русский народный хор зарождался в 1942-1943 годах. Тогда композитор Константин Масалитинов собрал на репетиции певцов и музыкантов из лучших самодеятельных народных коллективов в прифронтовом селе Анна. Артисты усиленно репетировали, чтобы внести свой вклад в разгром врага, укреплять веру в победу, поднимать боевой дух у воинов. Когда весной хор перебрался в освобожденный Воронеж, город лежал в руинах. В эти дни хор был в городе единственным творческим коллективом. В это тяжелое время жители с радостью приходили посмотреть на выступления артистов, одетых в праздничные народные костюмы, исполнявших русскую песню. Концерты хора стали для воронежцев символом возрождения родного города.

В июне 1943 года хор в полном составе выехал на фронт, где вместе с частями наступающей Красной Армии прошел с концертами фронтовые дороги. С особой теплотой военнослужащие принимали знаменитую солистку хора Марию Мордасову с ее задорными частушками.

Широкой известности хора также способствовали трансляции его выступлений по радио, переписка с бойцами (письма любимым артистам с фронта поступали мешками), непрерывные концерты в воинских частях и для тружеников тыла. И наконец, в мае 1945 года в честь Великой Победы хор дал большой концерт в Москве на Красной площади.

В послевоенные годы воронежский хор гремел на всю страну. Песни из репертуара хора издавались в сборниках, записывались на грампластинки. Коллектив снялся в нескольких музыкальных фильмах. Выступления Воронежского хора длились по 3-4 часа, потому что едва ли не каждый номер артисты повторяли на бис. А Марию Мордасову зрители вообще не хотели отпускать со сцены.

В 1986 году за большие заслуги в развитии музыкального профессионального искусства Государственный Воронежский русский народный хор был удостоен почетного звания Академический. Творческие достижения хора получали и получают самую высокую оценку: Воронежский хор-многократный лауреат всероссийских и международных фестивалей, смотров и конкурсов, лауреат Премии Правительства РФ в области культуры за 2010 год.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter