Специалисты регионального управления Роспотребнадзора за месяц зафиксировали три новых случая бешенства среди животных в Воронежской области. С начала года врачи зарегистрировали 27 фактов, сообщила пресс-служба ведомства в пятницу, 16 сентября.

По данным управления, 27 случаев бешенства среди животных подтвердились в 14 районах области и Воронеже, что в 2,3 раза меньше показателей 2015 года. Врачи нашли бешенство у 12 собак, девяти кошек, трех лисиц, по одному случаю у свиньи, крупного рогатого скота и енотовидной собаки. Всего за полгода с укусами, оцарапываниями, ослюнениями к медикам обратились более 4,68 тыс. человек, что на 3,3 % ниже уровня 2015 года, а число укусов диких животных уменьшилось в 1,5 раза – 155 случаев.

Санитарные врачи напомнили, что летальность при заболеваемости бешенством составляет 100%, и единственным средством защиты от него является своевременная вакцинация.

Контекст

За последние три недели очаг бешенства выявили в двух населенных пунктах Воронежской области. Губернатор Алексей Гордеев подписал указ об установлении карантина по бешенству животных в селе Ямное Рамонского района в среду, 31 августа. Ограничительные мероприятия продлятся до 3 ноября. Через неделю, 6 сентября, глава региона указом объявил карантин – до 7 ноября – в селе Архиповка Россошанского района.

Карантин запрещает ввозить и вывозить животных и птиц в населенный пункт, где зафиксирвоали очаг бешенства, и из него. Кроме того, руководитель областного управления ветеринарии Семен Першин должен разработать план специальных мероприятий по ликвидации очага бешенства животных и проконтролировать его реализацию.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter