Санитарные врачи Воронежской области признали нежелательными для крещенских купаний и неподходящими для набора питьевой воды 19 традиционных мест. Шесть проб не соответствовали гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям, а 13 проб - по санитарно-химическим показателям. Выводы были сделаны на основе заключений лаборатории по пробам воды, взятым накануне религиозного праздника из 320 мест региона. А именно из 246 открытых водоемов и 74 родников. В Воронеже провели отбор проб из пяти родников и 12 предполагаемых местах для размещения купелей.

В трех воронежских купелях обнаружено превышение в 2-2,3 раза термотолерантных колиформных бактерий и в 1,9-4,8 раз общих колиформных бактерий. Это купель на водохранилище у санатория им. Горького, купель у Адмиралтейской площади и купель у озера «Лесное» в воронежском микрорайоне Подклетное.

В роднике поселка Рыбачий лаборанты обнаружили превышение общего микробного числа в 1,6 раз, а в родниках воронежского парка «Динамо» и села Естратовка Россошанского района - колиформные бактерии.

Превышение химического и биологического потребления кислорода зафиксировано в воде Воронежского водохранилища, а именно в районе Казанского храма по улице 25 Января, у Успенского собора на Ленинском проспекте и у санатория им. Горького. Такое же превышение в озере Круглое микрорайона Подгорное и в озере Лесное микрорайона Подклетное.

Содержание нитратов в 11,6 раз оказалось превышенным в роднике рабочего поселка Хохольский. А в роднике Селютин колодец села Хохол - в 3,7 раз.

Концентрация нитратов превышала гигиенический норматив в 3,1-3,7 раз в воде родников Святого Тихона Чудотворца, Подгоренский (на склоне к озеру Круглое) и парке «Динамо». Также в воде родника парка «Динамо» установлено превышение общей жесткости в 1,3 раза.

Превышение общей жесткости в 3,7 раз оказалось в воде родника у храма города Семилуки. Превышение общей жесткости в 0,7-1,3 раза нашли в воде урочища Кочержино под Россошью и родника у пруда Желоб в селе Шикаловка Россошанского района.

Управление Роспотребнадзора по Воронежской области порекомендовало жителям не использовать воду для питья в этих местах. Также санитарные врачи посоветовали при купании в проруби исключить попадание воды внутрь организма.

- Полученные результаты не свидетельствуют об ухудшении эпидемиологической ситуации. Однако при использовании не кипяченной воды из вышеназванных источников есть опасность передачи кишечных инфекций. Длительное употребление воды, не соответствующей гигиеническим требованиям, может привести к заболеванию метгемоглобинемией, - заявили в Роспотребнадзоре.

Мэрии Воронежа и администрациям городских и сельских поселений, где находятся источники с опасной водой, санитарные врачи направили информацию об информировании населения о качестве воды путем установки табличек.

О самых опасных местах для купания в Воронеже по оценке спасателей РИА «Воронеж» рассказывало здесь.
×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter