Специалисты управления Роспотребнадзора по Воронежской области за год забраковали 182 партии рыбы и морепродуктов общим объемом 857 кг. Содержание глазури (защитное покрытие слоем льда для более безопасного хранения) в некоторых продуктах превышало норму в 1,6 – 9 раз, сообщили в управлении во вторник, 21 марта. Виновников нарушений оштрафовали на 1,1 млн рублей.
В Воронежской области работают 10 предприятий по производству рыбы и морепродуктов и более 4,1 тыс. фирм, которые торгуют такими продуктами. В 2016 году эксперты провели 280 проверок и исследовали 267 проб рыбной продукции. Рыбу исследовали на содержание полифосфатов (пищевая добавка, сохраняющая консистенцию и форму продуктов) и глазури. В 39 пробах – в том числе пробах рыбного филе и моллюсков – доля глазури превышала указанную на упаковке. Продукт изготовили в Китае, Вьетнаме, России. Превышений содержания полифосфатов специалисты не зафиксировали.
В отношении ответственных лиц составили 253 административных протокола. На виновников наложили 179 штрафов, 72 материала направили в суд. В управления Роспотребнадзора стран-изготовителей направили 24 письма о нарушениях.
Масса глазури, нанесенной на замороженную рыбу, не должна превышать 5% массы продукта, на креветки – 6%, на другие рыбные продукты – 8%.