Сегодня, 15 июля, управление Роспотребнадзора по Воронежской области опубликовало результаты надзора за качеством и безопасностью молока и молочной продукции. В первом полугодии этого года санитарные врачи взяли 538 проб молока и молочных продуктов на фермах, молочных заводах и в магазинах региона.

Как показали лабораторные исследования, техрегламенту не соответствовали 54 пробы молочных продуктов отечественного производства или примерно каждая десятая проба молочных продуктов. 

По массовой доле жира, влаги, белка и кислотности из 330 проб нормам не соответствовала 51 проба. Это 15 % от общего количества взятых образцов.

По микробиологическим показателям в лаборатории изучили 102 пробы. Из них 3 % не отвечали санитарно-эпидемиологическим требованиям. 
Кроме этого, санитарные врачи за полгода побывали на 176 предприятиях, которые производят или продают молоко. 

Самые распространенные нарушения – продажа без предоставления информации об изготовителе, составе и сроках годности, а также несоблюдение условий хранения и реализации. На фермах проверяющие нашли производство продукции, не соответствующей требованиям техрегламента. Также оказалась, что на молокозаводах и фермах не делают текущий ремонт. 

– По итогам проверок из оборота изъято 88 партий молока и молочной продукции в количестве 717,4 килограмма. Составлено 152 протокола об административном правонарушении. Сумма наложенных штрафов составила 596,8 тысяч рублей. 86 материалов переданы в суды, в том числе о временном запрете деятельности и принудительном отзыве продукции. По фактам выработки продукции, не соответствующей техрегламенту, направлено 14 материалов в органы по сертификации, – рассказали в управлении Роспотребнадзора по Воронежской области.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter