В 2019 году в Воронежской области зарегистрировали 33 случая бешенства у животных, сообщила пресс-служба регуправления Роспотребнадзора. Чаще всего опасное заболевание находили у кошек (15 случаев), собак (десять) и лисиц (шесть). И по одному случаю у мелкого рогатого скота и хорька. В ведомстве отметили, что за год количество бешеных животных уменьшилось в три раза: в 2018-м болезнь поразила 95 особей. 

Уже в наступившем году в Воронежской области карантин по бешенству с 21 января и на два месяца ввели в поселке Каменка. За пару дней до этого в райцентре умер домашний кот. Перед этим у животного слезились глаза и наблюдалось угнетенное состояние. Питомец поцарапал хозяйку, когда она попыталась ввести коту антибиотик. В исследовательской лаборатории Острогожской районной станции по борьбе с болезнями животных установили, что у кота было бешенство. В карантинную зону вошли пять улиц райцентра. 

Стоит помнить, что 100% случаев заболевания бешенством заканчиваются летальным исходом. Спасти может только своевременная вакцинация. Если вас укусило животное или на вас попала его слюна, необходимо немедленно промыть это место теплой водой с мылом и обратиться в поликлинику по месту жительства за антирабической помощью. Лекарство рекомендуется ввести в первые 48 часов. Прививки против бешенства людям и животным делают бесплатно, они практически не дают осложнений. Беременность не является противопоказанием для проведения курса лечебно-профилактической иммунизации. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter