Воронежский арт-проект «Если бы…» номинирован на премию Сергея Курехина – одну из важных российских наград в области современного искусства. Список номинантов был опубликован на официальном сайте премии во вторник, 24 марта.

Проект лэнд-арта «Если бы…» претендует на премию в номинации «Искусство в общественном пространстве». Жюри премии (в него входят представители Государственного Русского музея, Московской биеннале современного искусства, Государственного центра современного искусства, известные кураторы и критики) рассмотрит работы в семи номинациях, а также вручит две почетных премии и два специальных приза. С 17 апреля по 9 мая в здании ЦСИ Сергея Курехина пройдет выставка номинантов, вошедших в лонг-лист премии.

Независимая премия в области современного искусства им. Сергея Курёхина учреждена в 2009 году и является одним из наиболее значительных культурных событий России. Задачами премии стали выявление и поддержка актуальных, перспективных музыкантов, кураторов и художников, повышение статуса отечественного искусства и его интеграция в международную культурную среду. Премия основана на принципах «Поп-Механики» Сергея Курехина и поддерживает появление новых мультимедийных жанров в области современного искусства, современной музыки и сценических искусств.

Проект «Если бы…» (куратор – Яна Малиновская) стал итогом одноименной арт-резиденции, в которой 15 художников из разных стран жили и работали две недели. Результат их работы – выставка арт-объектов, открывшая фестиваль «Чернозем» в августе 2014 года. «Если бы…» анонсировалось как пространство воображения, которое зритель создает вместе с художником, трактуя их по-своему или пытаясь представить, что было бы, если бы наш мир был другим. Итогом этой работы стали два десятка объектов, вписанных в среду (по словам кураторов, они условно разделились на три направления: исследование, влияние и внедрение в пространство).

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter