Российские производители сахара с начала 2019 года резко снизили отпускные цены на свой продукт: в стране рекордные запасы, и предложение превышает спрос. Из-за снижения внутренних цен сахар стал конкурентоспособным на внешних рынках. Воронежский «Продимекс», являющийся одним из крупнейших производителей сахара в России, за три месяца экспортировал 50 тыс. т сахара, в планах до конца сезона-2019/20 вывезти еще 150-200 тыс. т, сообщили в компании.

Причиной снижения цен на сахар стало его перепроизводство внутри страны.

– Последовательная работа с севооборотами, эксперименты с семенами, внедрение современных технологий выращивания сахарной свеклы и ее переработки, а также ряд других факторов дали совокупный эффект в виде значительного повышения внутрироссийского производства сахара. Сахарная отрасль полностью импортозаместила белый сахар и стала одной из наиболее эффективных в АПК, но это привело к дисбалансу на внутреннем рынке. Сейчас ведутся работы по организации экспорта с целью снижения профицита, – пояснил заместитель генерального директора ГК «Продимекс» Вадим Ерыженский.

Основными каналами экспортного сбыта воронежского сахара стали страны СНГ и Центральной Азии – Казахстан, Киргизия, Таджикистан.

Высокой урожайности и сахаристости корнеплода аграриям «Продимекса» удалось достичь благодаря качественному посадочному материалу, соблюдению технологии выращивания и профессионализму специалистов-свекловодов. К концу октября на заводах холдинга переработано 2,3 млн т сахарной свеклы. Общая мощность переработки предприятий составляет около 40 тыс. т корнеплода в сутки. Уровень сахаристости свеклы при приемке оценили в 17,5%.

Из общего объема сахара урожая этого года планируется направить в собственное производство около 190 тыс. т (20%) сахара, произведенного в Воронежской области.

Летом 2019 года на «Перелешинском сахарном комбинате», входящем в ГК «Продимекс», запустили две линии по фасовке сахара по 1 кг мощностью 100 т в сутки каждая и одну по 5 кг производительностью 50 т в сутки. Также завод оснастили линией по прессовке сахара мощностью 25 т в сутки. Продукция выпускается в фирменной упаковке под брендом «Продимекс».

– С начала производства мелкой фасовки на Перелешинском сахарном комбинате продано более 16,5 тыс. т сахара в пакетах по 1 и 5 кг. Хорошо берут наш сахар во всех регионах России. До 500 км мы везем автотранспортом, свыше 500 км – отгружаем в железнодорожных вагонах. Что касается прессованного кускового сахара, этот продукт пришелся по душе нашим покупателям – он очень хорошо идет в розницу, – отметил Вадим Ерыженский.

Справка

Группа компаний «Продимекс» – один из крупнейших агрохолдингов России. В Воронежской области в собственности компании семь сахарных заводов: ОАО «Елань-Коленовский сахарный завод», ОАО «Ольховатский сахарный комбинат», ООО «Хохольский сахарный комбинат», ООО «Эртильский сахар», ООО «Перелешинский сахарный комбинат», АО «Лискисахар», ОАО «Кристалл». Также предприятия холдинга расположены в Курской, Белгородской, Пензенской областях, Ставропольском и Краснодарском краях, республике Башкортостан. Все сахзаводы агрохолдинга способны перерабатывать до 78,5 тыс. т сахарной свеклы в сутки. Компания также занимается выращиванием озимой пшеницы, ярового ячменя, кукурузы, подсолнечника, сои и гороха, производством молока.

На правах рекламы

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter