ООО ЦЧ АПК, входящее в состав холдинга «Продимекс», полностью завершило уборку зерновых в хозяйствах Воронежской области. Аграрии собрали почти 30 тыс. т озимой пшеницы, 9 тыс. т яровой и 70 тыс. т ячменя. Этот урожай оказался вторым по объему за всю историю ООО «ЦЧ АПК».

Больше предприятию удалось собрать только в 2017 году. Тогда в хозяйствах агрохолдинга суммарно собрали более 1 млн т зерновых, зернобобовых и масличных культур.

Повторить рекорд 2017 года помешала погода. Уборочная пора в 2019-м, как и в 2018-м, осложнялась дождливой погодой. В результате сроки уборки затянулись. Кроме того, из-за влажности значительное количество зерна и пшеницы проросло.

Агропредприятие приступило к уборке сои и масличного льна в отдельных районах области. Также стартовал сбор урожая сахарной свеклы. Первые тонны этого корнеплода выкопали 18 августа.

На предприятии отметили, что состояние посевов и динамика роста свеклы за последние три декады внушают определенный оптимизм при оценке урожайности. Единственная проблема, которая может повлиять на объемы будущего сбора, – развитие корневых гнилей, вызванных грибом р.Macrophomina. Именно эта болезнь растений в последние годы вызывала множество проблем с урожайностью, качеством и сохранностью сырья.

Кроме того, на предприятии прогнозируют, что из-за дождливой погоды в 2019 году свекла будет менее сахаристой.

Практически одновременно с началом уборки свеклы предприятие приступило к ее переработке. Пять сахарных заводов в регионе запустили на этой неделе, еще два заработают на следующей. Первый сахар в новом сезоне был отгружен с заводов на прошлой неделе.

Справка РИА «Воронеж»

Группа компаний «Продимекс» – один из крупнейших агрохолдингов России. В Воронежской области в собственности компании восемь сахарных заводов: ОАО «Елань-Коленовский сахарный завод», ОАО «Ольховатский сахарный комбинат», ООО «Хохольский сахарный комбинат», ООО «Эртильский сахар», ООО «Перелешинский сахарный комбинат», АО «Лискисахар», ОАО «Кристалл». Также предприятия холдинга расположены в Курской, Белгородской, Пензенской областях, Ставропольском и Краснодарском краях, республике Башкортостан. Все сахзаводы агрохолдинга способны перерабатывать до 78,5 тыс. т сахарной свеклы в сутки. Компания также занимается выращиванием озимой пшеницы, ярового ячменя, кукурузы, подсолнечника, сои и гороха, производством молока.

На правах рекламы

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter