ГК «Продимекс», владеющая семью сахарными заводами в Воронежской области, не будет сокращать посевные площади сладкого корнеплода в 2020 году. Это обусловлено необходимостью обеспечения загрузки мощностей сахарных заводов. Около половины перерабатываемого сырья производится растениеводческими предприятиями холдинга, это является гарантированным минимумом обеспечения перерабатывающих предприятий сырьем. Несмотря на колоссальное снижение оптово-отпускной цены на сахар на внутреннем рынке в этом сезоне, в холдинге намерены удерживать производство в прежнем объеме и полностью покрывать продукцией потребности региона, а также отправлять часть сахара на экспорт.

Заместитель генерального директора ГК «Продимекс» Вадим Ерыженский отметил, что вывоз продукции будет традиционно ориентирован на страны СНГ и Центральной Азии – Казахстан, Киргизию, Таджикистан. Однако если удастся договориться всем участникам рынка, появится возможность экспорта сахара и за пределы ЕАЭС. В любом случае дефицита сахара в сфере розничной торговли Воронежской области точно не будет, подчеркнули в компании.

В ноябре 2019 года Минсельхоз объявил о необходимости сокращения посевов сахарной свеклы на 15% в 2020 году и намерении ввести дополнительные меры, обеспечивающие использование отечественных семян агрокультуры. Значительнее всего, по данным ведомства, предполагается уменьшить посевы в Воронежской и Тамбовской областях, а также в Башкортостане. Эксперты связали эту меру с перепроизводством и сложной ситуацией на рынке сахара.

В региональном департаменте аграрной политики сообщили, что на территории Воронежской области посевы сахарной свеклы снизят на 5,9%. Под сокращение в первую очередь попадут посевные площади в малых формах хозяйствования, не способных обеспечить положительную рентабельность в условиях снижения закупочной цены сахарными заводами. Сахарную свеклу заменят другими культурами в севообороте, обеспечивающими гарантированную доходность. Что касается семян, хозяйства региона на 99% используют импортные семена сахарной свеклы, поэтому дополнительные квоты устанавливать не планируется.

К началу декабря 2019 года в Воронежской области убрали 131,4 тыс. га сахарной свеклы, валовой сбор в первоначальном весе достиг 6,4 млн т при урожайности 493,4 ц/га (в 2018 году было убрано 126,7 тыс. га, валовой сбор в первоначальном весе составил 4,8 млн т при урожайности 386,1 ц/га). Лучший результат среди хозяйств Воронежской области по объему урожая показали предприятия ГК «Продимекс». В ходе уборки на площади 75 тыс. га аграрии холдинга накопали около 3,9 млн т сахарного корнеплода при средней урожайности около 500 ц/га. Это больше половины от всего урожая сахарной свеклы в регионе.

Собранный урожай планируют переработать к началу февраля 2020 года. Общая мощность переработки воронежских заводов составляет около 40 тыс. т сахарной свеклы в сутки.

Справка РИА «Воронеж»

Группа компаний «Продимекс» – один из крупнейших агрохолдингов России. В Воронежской области в собственности компании – семь сахарных заводов: ОАО «Елань-Коленовский сахарный завод», ОАО «Ольховатский сахарный комбинат», ООО «Хохольский сахарный комбинат», ООО «Эртильский сахар», ООО «Перелешинский сахарный комбинат», АО «Лискисахар», ОАО «Кристалл». Также предприятия холдинга расположены в Курской, Белгородской, Пензенской областях, Ставропольском и Краснодарском краях, Республике Башкортостан. Все сахзаводы агрохолдинга способны перерабатывать до 78,5 тыс. т сахарной свеклы в сутки. Компания также занимается выращиванием озимой пшеницы, ярового ячменя, кукурузы, подсолнечника, сои и гороха, производством молока.

На правах рекламы 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter