Из-за ранней весны посевная-2020 в воронежских хозяйствах ГК «Продимекс» идет опережающими темпами. Начало сева яровых культур сдвинулось примерно на 10 дней по сравнению с 2019 годом. Но с приходом прохладной погоды в середине апреля сев поздних яровых выйдет на среднемноголетние значения, сообщил советник генерального директора ООО «ЦЧ АПК» по производству ГК «Продимекс» Евгений Костенко в понедельник, 20 апреля.

Озимые находятся в хорошем состоянии во всех хозяйствах «Продимекса» в воронежском регионе. Их развитие также опережает среднемноголетние значения на 10 дней.

– Яровой ячмень и яровая пшеница посеяны полностью. Сев сахарной свеклы выполнен на 85% площадей, подсолнечника – на 30%. Сев подсолнечника начали тоже раньше обычного, но сейчас из-за погодных условий график сева пришлось немного скорректировать. К севу кукурузы и сои пока не приступали – эти культуры будут высеяны в привычные для них сроки, – пояснил Евгений Костенко.

Однако сухая погода, стоявшая на территории региона в марте и начале апреля, начинает негативно сказываться на нехватке запасов влаги в почве.

– Сейчас запасы влаги в метровом слое почвы, по нашим данным, меньше многолетних значений в среднем на 10%. Это очень критично! Нехватка влаги в поверхностном слое во время сева негативнее всего отражается на культурах с мелкой глубиной заделки, которым не хватает влаги для прорастания. Это прежде всего сахарная свекла, яровой рапс. Нехватка влаги в глубинных слоях почвы максимально негативно отразится на культурах с продолжительным периодом вегетации и глубокой корневой системой – это опять же сахарная свекла и в какой-то степени подсолнечник. Если не будет очень хорошего увлажнения в летний период, то урожайность по большинству агрокультур будет невысокой. Больше всего пострадают подсолнечник, рапс и сахарная свекла. Помимо отсутствия осадков, к негативным факторам во время посевной кампании следует отнести продолжительный ураганный ветер, пыльные бури и ночные заморозки, – отметили в компании.

Чтобы максимально сохранить в почве влагу, специалисты «Продимекса» используют более точную агротехнику. И хотя современная селекция той же сахарной свеклы движется в сторону более экономного расходования культурой влаги, базовые принципы физиологии растения не отменить. Поэтому для Центрально-Черноземного региона основным лимитирующим урожайность фактором всегда будет влагообеспеченность.

Помимо дефицита влаги, во время нынешней посевной аграрии столкнулись с серьезными трудностями из-за ограничений по коронавирусу. В холдинге признали: ситуация с обеспеченностью средствами производства сейчас непростая. Из-за того что некоторые импортные товары, необходимые для проведения полевых работ, поступают в хозяйства с задержками, приходится принимать оперативные решения по замене, перемещению, перестроению логистики.

– Сейчас ярко проявились проблемы с логистикой, причем речь о перемещении не внутри России, а за ее пределами. Транспорт вместо пяти-семи дней доставки из Европы движется более 20 дней. Ожидаем серьезные проблемы с запасными частями на технику, ведь большая часть заводов по всему миру остановлена, российским дилерам прямо сказано, чтобы не ждали запасные части до конца года. А у нас впереди уборочная кампания и работы по подготовке почвы под культуры урожая 2021 года. Приходится принимать очень много оперативных решений по замене семян, удобрений, химических средств защиты растений (ХСЗР), запасных частей для техники, – признался Евгений Костенко.

Советник гендиректора полагает, что проблемы, связанные с ограничением во время пандемии, у аграрного сектора еще добавятся:

– Большинство компаний-производителей ХСЗР уже подняли цены или планируют это сделать в ближайшее время. В среднем прайс-лист вырос ровно на уровень девальвации рубля – от 15 до 20%. Ищем альтернативы, оптимизируем затраты за счет более рационального применения товарно-материальных ценностей и внимательного отношения к технологии.

При этом в компании понимают, что сильнее всего от пандемии коронавируса страдают уязвимые категории граждан. ГК «Продимекс» наряду с другими агропроизводителями региона принимает участие в оказании безвозмездной помощи матерям-одиночкам, многодетным семьям, семьям, где родители потеряли работу, выпускникам интернатов, семьям с детьми-инвалидами. Компания поставляет сахар для формирования продовольственных наборов. Только в апреле «Продимекс» отгрузил для проекта 8,4 т сахара.

– Сахар входит в пятерку жизненно необходимых продуктов наряду с хлебом, мясом, молоком, овощами. В советское время нормой потребления считалось 36 кг сахара в год на человека. Каждый наш завод на местах оказывает помощь детсадам, подшефным школам, спортивным обществам, ветеранам и инвалидам. Сейчас тяжело всем, но всегда есть кто-то, кому еще тяжелее, – отметили в компании.

Справка РИА «Воронеж»

Группа компаний «Продимекс» – один из крупнейших агрохолдингов России. В Воронежской области в собственности компании – семь сахарных заводов: ОАО «Елань-Коленовский сахарный завод», ОАО «Ольховатский сахарный комбинат», ООО «Хохольский сахарный комбинат», ООО «Эртильский сахар», ООО «Перелешинский сахарный комбинат», АО «Лискисахар», ОАО «Кристалл». Также предприятия холдинга расположены в Курской, Белгородской, Пензенской областях, Ставропольском и Краснодарском краях, Республике Башкортостан. Все сахзаводы агрохолдинга способны перерабатывать до 78,5 тыс. т сахарной свеклы в сутки. Компания также занимается выращиванием озимой пшеницы, ярового ячменя, кукурузы, подсолнечника, сои и гороха, производством молока.

На правах рекламы

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter