Агрохолдинг «Продимекс», являющийся крупнейшим производителем сахара в России, начал пробные поставки свекловичного сахара в Албанию и Черногорию в 2019 году. В текущем году сотрудничество лидера российского свеклосахарного рынка со странами бывшей Югославии продолжится. В ближайшее время намечена отгрузка белого сахара в Сербию. Об этом сообщил заместитель генерального директора Вадим Ерыженский в понедельник, 17 февраля.

В холдинге пояснили, что в связи с профицитом сахара в стране, возникла необходимость экспортировать его излишки за пределы России. Начался экспорт российского сахара с поставок в страны бывшего СНГ и Центральной Азии –Казахстан, Киргизию, Таджикистан, однако в 2019 году удалось договориться об экспорте сахара и за пределы ЕАЭС.

Из 7,7 млн т выработанного всеми заводами России сахара в сезоне-2019/2020 доля продукции «Продимекса» составила более 1,6 млн т. По данным экспертов, в этом году в России экспорт сахара может достигнуть 1 млн т. В «Продимексе» считают, что экспортировать можно и в два раза больше, отечественный рынок без своего сахара все равно не останется – потенциал отрасли настолько велик, что сложнее сократить объемы производства, чем обеспечить все потребности, включая экспорт.

Сейчас средняя цена за 1 кг сахара в воронежских магазинах – 22–23 рубля. Несмотря на низкую цену, закупать сахар «на черный день», по мнению Вадима Ерыженского, не стоит.

– Дефицита российского сахара не предвидится ни в какой перспективе, и цена на него всегда останется в разумных пределах. Так что запасать сахар впрок не нужно, – уверен топ-менеджер.

На правах рекламы

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter