Воронежский юрист и правозащитник Роман Хабаров назвал уровень доказательной базы по уголовному делу об организации игорного бизнеса, по которому он проходит обвиняемым, «крайне низким». По его словам, многие фигуранты дела отказались от первоначальных показаний, пояснив, что на них якобы оказывали давление, заявил Хабаров корреспонденту РИА «Воронеж» во вторник, 10 марта.

Уголовное дело об игорном бизнесе воронежские следователи направили в суд 10 марта. Обвиняемые – 13 человек, среди которых бизнесмен Олег Мешалкин и экс-милиционер, юрист Роман Хабаров (еще один фигурант дела находится в розыске). Следствие инкриминировало им незаконное проведение азартных игр группой лиц по предварительному сговору (ч. 2 ст. 171.2 УК РФ) и участие в преступном сообществе (ч. 2 ст. 210 УК РФ), Мешалкину предъявлено обвинение в организации преступного сообщества (ч. 1 ст. 210 УК РФ). По данным следствия, Мешалкин открыл 20 игровых клубов в Воронежской области, нанял персонал и за 2,5 года вместе с участниками преступной группы получил незаконный доход – в сумме более 50 млн рублей.

По словам Романа Хабарова, Олег Мешалкин, занимавшийся строительным бизнесом и имевший сеть магазинов, действительно открыл интернет-салоны, однако никаких азартных игр в них не было.

– В салонах было установлено неигровое программное обеспечение, которое зарегистрировано в Роспатенте. Там было офисное приложение, развлекательное приложение, с клиентов интернет-салонов брали деньги за посещение. В деле нет ни одного запроса в Роспатент – следствие даже не пыталось выяснить, что это за программное обеспечение, – отметил Хабаров.

Он также подчеркнул, что, по его сведениям, 50 млн рублей – не доход, а весь оборот интернет-салонов за 2,5 года:

– В таком случае оборот одного салона составлял немногим более миллиона рублей в год – получается, что они работали в убыток?

Уровень доказательной базы следствия юрист охарактеризовал как «крайне низкий». Он уточнил, что сотрудники СКР допрашивали по делу журналистку одного из воронежских изданий, которая брала интервью у Хабарова, а образцы голоса обвиняемого для фоноскопической экспертизы следователи якобы «брали из роликов с Youtube».

По сведениям РИА «Воронеж», интервью Хабарова, опубликованное в 2012 году, стало одним из доказательств по игорному делу. В нем экс-милиционер объяснял журналисту, как полицейские могут уличить владельцев салонов и какие способы используют те, чтобы уйти от ответственности. В том числе Хабаров рассказывал, как игорные заведения открывают под видом интернет-клубов и ставят в них обычные компьютеры вместо автоматов.

– К концу следствия многие обвиняемые заявили, что на них оказывали давление, «выбивая» показания. Все они – сотрудники фирмы Мешалкина. Следователь внушал им, что проблемы возникли именно потому, что юристом их фирмы был Хабаров, – пояснил экс-милиционер.

По его словам, в деле «нет ни одного документа о том, что обвиняемые получили хоть рубль, – даже о зарплате нет документов»:

– Сотрудники салонов просто получали оклады, они наемные работники, и никакими «преступными доходами» с ними никто не делился. Многие Мешалкина даже не знали – их нанимали на работу сотрудники подразделений.

Роман Хабаров также уточнил, что знает, почему Олег Мешалкин дал показания против него, однако называть эти причины не стал. Бизнесмен начал сотрудничать со следствием в мае 2014 года, через месяц после того, как суд отправил его в СИЗО.

По словам экс-милиционера, по делу допрошены еще два юриста из фирмы Мешалкина, которые занимались тем же, чем и Хабаров – консультировали сотрудников, однако они проходят по делу свидетелями.

По версии следствия, роль Хабарова в преступном сообществе заключалась в том, что он консультировал администраторов заведений как юрист, чтобы придать игорному бизнесу законный вид, а также обучал их поведению на проверках правоохранительных органов. По данным СКР, Роман Хабаров постоянно объезжал клубы, чтобы обучать администраторов и персонал, а также предупреждал их о возможных проверках – на это время те попросту закрывали помещения клубов.

Роман Хабаров – бывший участковый, стал известен в 2011 году после серии громких интервью, в которых он критически отзывался о реформе милиции. Через месяц в отношении него возбудили дело о самоуправстве, которое в итоге было прекращено. В 2013 году Хабаров баллотировался в городскую думу, но не набрал достаточного количества голосов. 12 февраля 2014 года его задержали по подозрению в участии в преступном сообществе, суд отправил его в СИЗО, где он провел полгода. Незадолго до задержания Роман Хабаров заявил корреспонденту РИА «Воронеж», что уголовное дело об игорном бизнесе инициировано против его клиента, а самого Хабарова в нем пытаются сделать соучастником. Уже находясь в следственном изоляторе, он передал знакомым записку, в которой заявил, что «ничего из предъявленного не совершал». На следствии он также не признал вину.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter