28 января 2021

четверг, 19:24

$

76.19

92.13

Воронежский правозащитник Роман Хабаров останется в СИЗО до 29 марта

, Воронеж, текст — , фото — Антон Дунаев (из архива)
  • 3289
Воронежский правозащитник Роман Хабаров останется в СИЗО до 29 марта Воронежский правозащитник Роман Хабаров останется в СИЗО до 29 марта
Облсуд отказался удовлетворить апелляционную жалобу на заключение общественника под стражу.

Сегодня, 4 марта, Воронежский облсуд, рассмотрев апелляционную жалобу на заключение под стражу общественника Романа Хабарова, оставил его в СИЗО. Об этом сообщила его адвокат Ольга Гнездилова, которая обжаловала постановление Ленинского райсуда Воронежа об аресте экс-милиционера. Теперь решение о мере пресечения для Хабарова будет приниматься 29 марта.

Напомним, 14 февраля суд арестовал до 29 марта правозащитника Романа Хабарова и бизнесмена Олега Мешалкина. Роман Хабаров обвиняется в участии в преступном сообществе и незаконных организации и проведении азартных игр. Олегу Мешалкину инкриминируется организация преступного сообщества. По версии следствия, сообщество из 12 человек и лидера действовало с августа 2011 по февраль 2014 года. Бизнесмен Олег Мешалкин якобы организовал незаконный бизнес, открыв по всей Воронежской области десятки компьютерных клубов. Там у клиентов была возможность поиграть в азартные игры. Они были установлены на компьютерах-моноблоках. Как считают следователи, Роман Хабаров оказывал юридические услуги в работе десятков игорных заведений – в том числе помогая их владельцу уходить от ответственности.

Сам Хабаров связывает свое задержание с местью со стороны недоброжелателей в силовых структурах, которым не нравится «правда».

– Меня пытаются привлечь к уголовной ответственности по абсолютно беспочвенному подозрению, извратив суть работы юриста по оказанию юридических услуг своим доверителям. Ничего из предъявленного я не совершал, – написал в записке из СИЗО Роман Хабаров. – Моя совесть чиста, и объективного и честного следствия и суда я не боюсь.

Он также отметил, что никогда не был организатором или владельцем незаконного бизнеса, а равно сотрудником организаций, которые осуществляют подобную деятельность.

При этом следователи заявляют, что есть доказательства, которые не вызывают сомнений, что от нелегального бизнеса был получен доход в размере более 25 млн рублей. И обещают, что роль Хабарова в ОПС будет полностью доказана на следствии.

Друзья и коллеги Романа Хабарова собрали десятки его положительных характеристик и обращений в его поддержку. Когда решался вопрос об аресте, за Хабарова вступились общественные организации со всей России. Сейчас общественники собирают средства на адвоката для Хабарова и для помощи его семье.

Экс-участковый Роман Хабаров стал известен в 2011 году, когда в интервью федеральным и воронежским СМИ рассказал о пытках и палочной системе в милиции. Через месяц в отношении бывшего милиционера и еще двух человек коллеги возбудили уголовное дело о самоуправстве. Сам Хабаров заявил, что уголовное преследование связано с его заявлениями в СМИ о незаконных действиях правоохранительных органов. В 2013 году Роман Хабаров баллотировался в гордуму, но проиграл. Также он стал одним из основателей и координаторов движения «Честный город».
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: