Воронежский полярник, бывший начальник арктической станции Юрий Мизин во время очередной экспедиции установил флаг Воронежа в точке географического Северного полюса. Соответствующий сертификат от экспедиционного центра Русского географического общества он передал мэру Александру Гусеву во вторник, 10 мая.

Юрий Мизин каждый год становится участником экспедиции «Барнео», которая проходит в апреле в непосредственной близости от Северного полюса.

- Так получилось, что последние три года в апреле я езжу на Северный полюс работать в организуемой экспедиционным центром Русского географического общества экспедиции «Барнео». У нас с представителями руководства города возникла идея водрузить флаг Воронежа на высшей точке планеты, чего в истории нашего города еще не было, - рассказал он.

Начиная с 2001 года лагерь «Барнео» ежегодно строится на дрейфующих льдах в Северном Ледовитом океане в непосредственной близости от Северного полюса. Лагерь открывается в первых числах апреля, когда уже наступает полярный день. На месяц огромная дрейфующая льдина становится научным центром по изучению Арктики и туристической Меккой для желающих покорить Северный полюс. «Барнео» организует и поддерживает Экспедиционный центр Русского географического общества.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter