Поэтический вечер и презентация сборника стихов воронежского поэта Лены Дудукиной «В этом городе» пройдет в Книжном клубе «Петровский» 21 февраля. Сборник издан при поддержке Министерства культуры РФ и Союза российских писателей. В презентации примут участие поэты Дана Сидерос, Галина Умывакина и другие гости из Воронежа и Москвы. 

Хотя Лена Дудукина хорошо известна как поэт, «В этом городе» — ее первая книга. В ней собраны стихи, написанные в 2000-2010-е годы во Владимире и Воронеже, Петербурге и Москве, Берлине и Будапеште. «Книга получилась неровная, но вряд ли это странно для первого личного сборника, куда хочется поместить «всё, что нажито». И раннее, и, возможно, наивное, но такое дорогое», – представила сборник автор. Здесь есть и любовная лирика, и социальная. Всего в сборнике семь разделов.

В основном, «этот город», что вынесен в название, – Воронеж. Первый раздел в книге состоит из текстов с рефреном «В этом городе». Начинается книга с текста «Нынче я обитаю в городе со свинцовой водой водохранки…». Но при этом есть и стишок-зарисовка про первое восприятие уличного пространства Германии. То есть меня в целом интересует тема городского пространства, поиска своего города, своей среды обитания. А поэт Михаил Чевега в комментариях под моим постом с фотографией книжки, прибывшей из типографии, написал: «Теперь ты в этом городе», имея в виду (как я понимаю) сообщество тех, у кого есть книжка. Появлению таких дополнительных смыслов я всегда неимоверно рада, 
Лена Дудукина

поэт

Книга посвящена памяти друга – воронежского журналиста и литератора Леонида Диденко. Именно его аннотация представляет сборник: «Лена Дудукина – экспрессивный фотограф слова. Попасться ей на глаза — большое несчастье: вставит в один смысловой ряд с «пирамидальными тополями» и «свинцовой водой водохранки», и вы останетесь в этом ее личном Воронеже навсегда».

По словам Лены Дудукиной, сборник в том числе и про эволюцию и развитие ее языка и творческого метода.

Прежде я не позволяла себе велибров, свободного стиха. А теперь у меня много нарративных текстов, и мне это нравится,
Лена Дудукина

поэт

В оформлении книги использованы иллюстрации Ольги Дудукиной, сестры автора, а также Марии Сычевой. 

– Книжка в первую очередь для всех тех, кто читает меня в ЖЖ, Фэйсбуке и ВКонтакте и слушает живьем на разных поэтических вечерах. Поскольку тираж всего 300 экз., то вот друзьям все и достанется, по большому счету. Благодаря чему у меня нет потребности активно «продвигать» книжку в массы незнакомых читателей. Мои посты в сецсетях о ее выходе собрали как раз в общей сложности около 300 лайков. Комментарии «пришли мне книжку» поступили не только из Воронежа и родного моего Владимира, но и из Москвы, Петербурга, Рязани, Ингушетии, Германии, Швеции, Канады, Украины и Белоруссии, – рассказала Лена Дудукина корреспонденту РИА «Воронеж».

Презентация запланирована на 19:00 в субботу, 21 февраля, в Книжном клубе «Петровский». Вход свободный. 

Справка 

Лена Дудукина – поэт, филолог, исследователь творчества Иосифа Бродского. Призёр конкурса «Культпоход-2013». Член Арт-группы «Квадрат». Участник поэтического спектакля «Двенадцать» московского «Политеатра» (Воронеж, 2013, фестиваль «Чернозем»). Куратор и со-куратор литературной программы фестиваля современного искусства «Чернозём» в 2013 и 2014 годах. Координатор литературной программы Платоновского фестиваля искусств.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter