Хохольский райсуд вынес приговор 40-летнему сотруднику местного отдела полиции, который занимался кадровыми вопросами и пытался получить с парня деньги за возможность служить в полиции. Подполковник с отличными характеристиками, послужным списком и даже ведомственной медалью осужден за покушение на мошенничество с использованием служебного положения (ст. 30 ч. 3 ст. 159 УК РФ).

Как установил суд, в феврале 2013 года 25-летний житель Хохольского района хотел устроиться работать в полицию. В местном отделе его направили к сотруднику, который занимался кадровыми вопросами. Он дал потенциальному соискателю на должность список документов, которые необходимо было собрать. В разговоре страж порядка предложил парню свою помощь, пояснив, что "просто так" на службу в полицию попасть невозможно. «Не пройдешь один раз, напишут, что ты не годен, и все – в полицию тебе путь закрыт», - увещевал молодого человека полицейский. Парень, который давно мечтал работать в органах внутренних дел, не обратил особого внимания на слова «кадровика». Ведь у него отличная физическая подготовка, а за плечами успешная служба в армии. Молодой человек стал собирать все нужные документы, проходить комиссию.

В апреле, когда пакет документов был готов, парень явился в Хохольский отдел оформляться на работу. Там уже знакомый ему сотрудник сказал, что документы парень собрал только благодаря его участию и прямо назвал сумму вознаграждения за услуги. Соискатель сделал вид, что согласен передать деньги. И отправился в Управление собственной безопасности ГУ МВД по Воронежской области, где заявил о требованиях полицейского.

В итоге «кадровика» поймали с поличным – сразу же после передачи ему 20 тыс. рублей. После возбуждения уголовного дела подполковник был уволен из органов, он не дослужил до пенсии всего несколько месяцев. В личном деле уволенного стража порядка были только положительные характеристики. Кроме того, он не раз ездил в командировки в «горячие точки» и награжден ведомственной медалью. До кадровой работы полицейский много лет возглавлял один из райотделов ГИБДД.

- В суде экс-сотрудник органов внутренних дел так и не признал свою вину. Он объяснял, что брал переданные ему деньги в долг. Однако его вина была полностью подтверждена собранными доказательствами. Суд признал его виновным в покушении на мошенничество с использованием служебного положения и приговорил к 200 тыс. рублей штрафа в доход государства с лишением права занимать должности на госслужбе и в органах местного самоуправления на 2 года. Приговор суда вступил в законную силу,
Руслан Кожевников, заместитель руководителя Хохольского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Воронежской области.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter