Сегодня, 12 сентября, на опытной базе Воронежской лесотехнической академии состоялось торжественное открытие питомника по производству морозоустойчивых растений. В церемонии участвовал временно исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Воронежской области Алексей Беспрозванных.

Комплекс включает в себя уникальную, не имеющую равных в Черноземье лабораторию, автоматизированную теплицу, питомник по доращиванию посадочного материала и даже лабораторию ландшафтного дизайна. Проект предполагает три направления деятельности: коммерческое, учебное и научное.

– Для нашего вуза это поистине историческое событие, такого масштабного проекта не было за всю 85-летнюю историю Академии, – сказал проректор по науке ВГЛТА Михаил Драпалюк .- В 2012 году мы обратились в Центр кластерного развития, где нам помогли определиться с организационным подходом и оформить заявку на конкурс Минэкономразвития. Благодаря победе в этом конкурсе удалось привлечь 44,8 миллиона рублей инвестиций из федерального бюджета. 11,2 миллиона добавило областное правительство. Интеллектуальный вклад ВГЛТА оценили в 23 миллиона рублей.

Как позже удалось выяснить корреспонденту РИА «Воронеж», интеллектуальный вклад вуза – не умозрительная цифра, а результат расчета независимых оценщиков, который базируется на потенциальном экономическом эффекте разработок здешних ученых. Одна из них – тополь «Хоперский», который обладает древесиной, сравнимой по плотности с дубом, но растет в четыре раза быстрее. Почему же наши лесные гари до сих пор не засажены этим чудо-деревом? Потому что до сих пор не было базы для выращивания капризных саженцев. Теперь такая база появилась. И тополь-дуб, скорее всего, станет лишь первым в ряду модифицированных растений.

Выращивание растений с заданными свойствами будет начинаться с биохимической лаборатории, уникальной тем, что она способна исследовать и «оцифровать» весь жизненный цикл растения, а также воду и почву. Услугами генетической лаборатории могут пользоваться не только ученые Академии, но и медики, зоотехники – всем, кому потребуется расшифровать геном растения, человека или животного. Здесь же разместят банк клеточного материала растений региона, занесенных в Красную книгу.

Но все это дело будущего. А пока что комплекс начал работу с разведения цветов – чтобы начать быстрее окупать инвестиции. Первые десятки тысяч саженцев размещены на стеллажах роботизированной теплицы, где компьютер и метеостанция управляют микроклиматом практически без участия человека. На эту продукцию уже есть заказы от предприятий нашего региона и даже Татарстана и Башкирии. В первый год работы планируется вырастить 18 миллионов цветочных саженцев.

– Современная политическая обстановка неожиданно придала дополнительную актуальность проекту, - рассказала генеральный директор комплекса Анна Царалунга.- Огромное количество материала привозится сегодня в среднюю полосу России из Западной Европы, но деревья и кустарники, даже прижившись на год-два, все равно погибают – они не акклиматизированы. Наши питомцы смогут пережить и российские морозы, и засухи.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter