Городские автоинспекторы и судебные приставы провели в Воронеже совместный рейд по поиску должников по штрафам во вторник, 7 июля. Среди неплательщиков нашелся даже пенсионер на старенькой «копейке», который умудрился накопить «писем счастья» от ГИБДД на 78 тыс. рублей. Как реагировали на предупреждения приставов остановленные инспекторами автолюбители, наблюдала корреспондент РИА «Воронеж».

На Московском проспекте сотрудники ГИБДД установили радар «КРИС», в который предварительно судебные приставы заранее загрузили полную базу исполнительного производства по штрафам ГИБДД автомобилистов, которые задолжали больше 3 тыс. рублей. Когда такой неплательщик проезжал мимо радара, данные о нем поступали автоинспекторам, а те тормозили должника на посту.

– Должника оповещают об имеющихся штрафах. При крупных суммах на машину накладывается арест как обеспечительная мера: если в течение десяти дней штрафник не оплатит долги, машина будет изъята, оценена и отдана на реализацию в счет погашения долга. Кроме того, если пристав назначит время появления в отделе, а должник не придет, ему светит штраф за неисполнение обязательств в размере 2,5 тыс. рублей, – рассказал старший судебный пристав Коминтерновского отдела УФССП Юрий Тарасов.

«КРИС» срабатывал каждые две минуты. Среди должников оказались владельцы и дорогих иномарок, и машин бюджетного класса. Однако рекорд среди обнаруженных во вторник неплательщиков достался воронежскому пенсионеру Сергею Владимировичу (имя изменено – РИА «Воронеж»). На своей «копейке» он наездил на 78 тыс. рублей штрафа.

– Откуда такая сумма? Платить пока не собираюсь – сначала надо разобраться. Да, я мог попасться на камеры, но моя машина больше 90 км/ч не поедет! – возмущался автомобилист.

Новость о том, что на машину накладывается арест, водителя не испугала: по его мнению, максимум, что можно получить после реализации машины – 20 тыс. рублей. Судебные приставы выдали повестку в их районный отдел и отпустили неплательщика, предупредив о том, что, если он самостоятельно реализует машину, в отношении него возбудят уголовное дело.

За день было наложено пять арестов на машины, владельцы троих из них сразу же погасили долги от 5,5 до 17 тыс. рублей.

Контекст

Рейд по должникам организовал отдел по межведомственному взаимодействию и анализу судебной практики управления делами Воронежской области. Он появился по инициативе губернатора Алексея Гордеева 1 января 2015 года. Цель отдела – координация деятельности городских управлений судебных приставов, ГИБДД и налоговой службы. Собственный межрайонный отдел по взысканию административных штрафов создало региональное управление Федеральной службы судебных приставов. Его деятельность отличается от других районных отделов судебных приставов только тем, что здесь есть возможность за счет электронного документооборота быстро получить информацию об имуществе должника и при истечении срока для добровольного исполнения (пять дней) списать денежные средства со счетов в банках.

Всего за полгода на принудительном исполнении находилось более 36 тыс. исполнительных производств о взыскании имущественных налогов на сумму 440 млн. рублей и более 152 тыс. исполнительных производств о взыскании штрафов ГИБДД на сумму 100 млн рублей.

Установлен и постоянный пост в МРЭО ГИБДД на Обручева,3 с дежурным судебным приставом, который работает с должниками при их попытке регистрации автомобиля и снятия его с учета. Пока штрафы уплачены не будут, автомобилист не сможет совершить регистрационных действий, а при крупных задолженностях на его имущество будет наложен арест. Как сообщил руководитель управления делами Воронежской области Виталий Шабалатов, уже вынесено около 19 тыс. обеспечительных мер о запрете регистрационных действий при задолженности свыше 3 тыс. рублей.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter