17 Ноября 2018

суббота, 16:31

$

66.62

75.54

Воронежский педуниверситет выбирает нового ректора

, Воронеж, текст — Ольга Бренер, фото — www.vspu.ac.ru
  • 3133
Воронежский педуниверситет выбирает нового ректора

В ВГПУ вскоре произойдет непредсказуемые, но «эффективные» перемены.

Завтра, 20 февраля, Министерство образования и науки РФ официально утвердит кандидатов на должность ректора Воронежского государственного педагогического университета. Также будет назначена дата выборной конференции ВГПУ.

Напомним, минувшей осенью храм педагогической науки региона вошел в список вузов страны, в которых Министерством образования выявлены «признаки неэффективности». По оценке экспертов, выборы нового руководителя ВГПУ назрели как первый, но решающий антикризисный шаг.

Впрочем, уже сейчас можно говорить о непредсказуемости как начала, так и исхода выборов. В списке, утвержденном на ученом совете университета 10 января 2013 года, оказалось четыре кандидата на должность ректора:

  1. Юрий Борсяков, доктор философских наук, действующий проректор по научной работе ВГПУ;
  2. Алексей Фактор, доктор педагогических наук, проректор по развитию и информатизации образовательного процесса Воронежского областного института повышения квалификации и переподготовки работников образования;
  3. Сергей Филоненко, доктор исторических наук, проректор по международным связям Воронежского государственного аграрного университета;
  4. Виталий Хоник, доктор физико-математических наук, заведующий кафедрой общей физики ВГПУ.

17 января областной совет ректоров рекомендовал к выдвижению на пост ректора ВГПУ уже только три кандидатуры – Юрия Борсякова, Сергея Филоненко и Алексея Фактора. Однако в окончательном варианте протокола совета остались лишь двое рекомендованных потенциальных руководителей педуниверситета – Юрий Борсяков и Сергей Филоненко.

- Я могу только сожалеть, что моя фамилия загадочно не попала в список, рекомендованный Министерству образования и науки нашим советом ректоров, хотя изначально она там была. Я являюсь выпускником этого университета, с 1998 года работаю здесь сотрудником кафедры педагогики. Поскольку в этих стенах у меня есть свой избиратель - люди, которые в меня верят, я не намерен сам снимать свою кандидатуру с предвыборной процедуры. Мне важно донести свою позицию о состоянии педагогического образования в России. Эту систему предстоит полностью перестроить, поскольку сегодня выпускники вуза не готовы реализовывать задачу по выполнению педагогических стандартов в образовательных учреждениях. Педуниверситет должен готовить студента одновременно по нескольким специальностям, включая менеджмент в системе образования,
Алексей Фактор, проректор по развитию и информатизации образовательного процесса ВОИПКиПРО.

Юрий Борсяков и Сергей Филоненко пока отказались комментировать свое видение развития педуниверситета, сославшись на то, что их кандидатуры Министерством образования официально еще не утверждены и дата выборов не назначена.

Интрига до сих пор держится на том, что в Минобразования ушли документы на всех четырех кандидатов, выдвинутых ученым советом ВГПУ. Причем утвердить к выдвижению Москва может любых из представленных кандидатов, в том числе не рекомендованных Советом ректоров региона.

– В конце прошлого года Министерством образования и науки Российской Федерации был проведен мониторинг деятельности государственных вузов и филиалов. ВГПУ попал в число вузов, в которых были выявлены признаки неэффективности. Рейтинг проводился по конкретным показателям. Данные признаки неэффективности имеют отношение к отдельным сегментам вуза. Что касается выбора ректора данного учебного заведения, то все будет делаться в соответствии с действующим положением. Выбирать руководителя будут представители трудового коллектива. Они и должны оценивать профессиональные качества претендентов на пост ректора,
Олег Мосолов, руководитель департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области.

По мнению председателя Совета ректоров вузов Воронежской области, ректора ВГУ Дмитрия Ендовицкого, процесс выборов ректора педуниверситета «сугубо внутриуниверситетский».

– Ректорское сообщество будет работать эффективно и плодотворно с любым из кандидатов, который получит большинство голосов на собрании трудового коллектива вуза. 20 февраля в Москве состоится заседание аттестационной комиссии Министерства образования и науки РФ, где будут представлять программы развития вуза все кандидаты. Это весьма непростое испытание,и к этому событию надо специально готовиться. Совет ректоров вузов Воронежской области в соответствии с регламентом своей деятельности заслушал программы развития каждого кандидата в ректоры и принял решение рекомендовать двух человек: проректора по научной работе ВГПУ Юрия Борсякова и проректора по международным связям ВГАУ им. императора Петра I Сергея Филоненко. Мы надеемся на то, что новая команда управленцев сохранит известную во всей России научно-педагогическую школу университета, сможет реализовать комплексную программу развития вуза, и по итогам следующего мониторинга эффективности деятельности вузов и филиалов осенью 2013 года ВГПУ выйдет из зоны «вузов с признаками неэффективности». Педагогическое образование в нашем регионе должно развиваться. Сейчас очень важно, чтобы вуз успешно прошел аккредитацию,

председатель Совета ректоров вузов Воронежской области, ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий.

К слову, в самом ВГПУ, не дожидаясь исхода выборов, уже начали происходить изменения, которые в научно-педагогической среде характеризуют как «антикризисные». Это назначение первого проректора по учебной работе Василия Малева – по оценкам экспертов, весьма прогрессивного менеджера, который сможет эффективно представлять вуз уже на уровне аккредитации.

Также на последнем ученом совете ВГПУ было принято решение о начале процесса создания в университете Института истории и биографии на базе нынешнего регионального центра устной истории, который сейчас работает на межвузовской основе. Такое решение, возможно, «вытянет» за собой и начало ремонта зданий ВГПУ. Пока здешние обшарпанные стены довольно курьезно сочетаются с уровнем профессуры и общественных деятелей с мировым призванием, приезжающих в региональный центр в рамках международного сотрудничества.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: