Сегодня, 19 февраля, Воронежский облсуд вынес приговор 31-летнему Евгению Копытину, который обвинялся в насилии над 5-летним пасынком. В 2003 году мужчину уже судили за растление 9-летнего мальчика – тогда он получил 4,5 года лишения свободы. Поэтому при определении наказания к нему применили отдельную «отягчающую» квалификацию в связи с судимостью за ранее совершенное преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего. Она появилась в Уголовном кодексе лишь в 2012 году.

О насилии над 5-летним мальчиком в марте прошлого года заявила его мама, которая прожила с мужчиной в гражданском браке два года. В феврале 2013 года Копытин остался дома наедине с ребенком, после чего сын пожаловался маме на то, что с ним делал «папа». Воспользовавшись тем, что в квартире больше никого нет, отчим совершил в отношении ребенка насильственные действия сексуального характера. Мужчина не только заставил мальчика удовлетворять его сексуальные желания, но и показывал ему порнозаписи на мобильном телефоне.

Мальчик почти сразу в подробностях рассказал маме, что с ним делал «папа». Но женщина сначала побоялась писать заявление. Мама с малышом приехала в Воронеж из района области и жила в квартире гражданского мужа. Ей попросту было некуда идти, у нее не было работы и денег.

Было возбуждено уголовное дело по статье «Насильственные действия сексуальные характера в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста» (п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ). Во время следствия выяснилось и вовсе дикое обстоятельство. В 2011 году женщина уже писала заявления о насилии над сыном со стороны Копытина. Тогда мальчику было всего 4 года. Правоохранители так и не возбудили дело.

Еще раньше, в 2003 году, Копытин совершил насилие над 9-летним ребенком. Тогда Евгений был совсем юным парнем, только вернулся из армии. Он заманил двух мальчишек к себе в квартиру, одного из которых позже выгнал, а со вторым заперся в ванной и заставил себя удовлетворять. Мальчишка отказывался, но мужчина бил его и получил желаемое силой. 10 лет назад к педофилам еще не относились так серьезно, и Копытин получил 4,5 года лишения свободы.

Мама 5-летнего ребенка, пострадавшего от педофила, не знала, что ее гражданский муж был ранее судим за насилие над ребенком.

- В судебном процессе подсудимый отказался признавать вину, утверждая, что его оговорила гражданская жена и друзья, которые поддержали женщину. Потерпевший ребенок давал показания в суде. Он совершенно по-детски, своими словами рассказывал, что с ним делал отчим. Психологи установили, что ребенок не склонен ко лжи и фантазированию и говорит правду,
Оксана Радостина, прокурор отдела гособвинителей прокуратуры Воронежской области.

Согласно вступившей в силу в 2012 году новой квалификации в Уголовном кодексе, за «насильственные действия совершенные лицом, имеющим судимость за ранее совершенное преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего» ( ч.5 ст. 132 УК РФ) предусмотрено наказание от 15 до 20 лет лишения свободы, а в особых случаях – и пожизненное лишение свободы.

В итоге суд приговорил Евгения Копытина к 19 годам колонии особого режима.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter