Украинские СМИ распространили открытое письмо летчицы Надежды Савченко к бывшему российскому омбудсмену Владимиру Лукину с ее рассказом о неизвестных людях, которые насильно доставили ее в Россию. По словам Савченко, ее с 25 до 30 июня удерживали в отеле «Евро» под Воронежем. В беседе с журналистом РИА «Воронеж» сотрудники отеля затруднились подтвердить или опровергнуть версию украинской летчицы.

Савченко написала письмо еще 4 июля, почти сразу после своего ареста. Но лишь вчера, 16 июля, адвокат украинки Марк Фейгин сумел вынести его из СИЗО и передать прессе. Подлинность письма он подтвердил в беседе корреспонденту РИА «Воронеж», отметив, что адресатом является экс-омбудсмен, так как Надежда – гражданка другого государства, не знала, что в России теперь права человека защищает Элла Памфилова. 

В письме Савченко рассказала, что ополченцы якобы вывезли ее из Украины в ночь с 23 на 24 июня и передали представителям российских спецслужб. По словам Надежды, ее привезли в отель «Евро» под Воронежем.

По версии Надежды Савченко, ее неоднократно допрашивали на «детекторе лжи». Следователь заявил, что она «в гостях», допрашивают ее в качестве свидетеля по делу против Авакова и Коломойского по поводу убийства русских журналистов. 

– Несмотря на то, что я неоднократно объясняла, что не видела гибели русских журналистов и никакого отношения не имею к Авакову и Коломойскому, меня продолжали удерживать, – написала Савченко. 

По словам украинки, 30 июня силовики сделали вид, что ее задержали в гостинице уже в качестве подозреваемой и отвезли для ареста в Новоусманский райсуд. 

В письме Савченко сослалась на вопиющие нарушения прав человека в РФ к «подданным другого государства» и попросила помочь ей в скорейшем возвращении на родину.
 
Согласно письму, Савченко разместили в отеле «Евро» и держали под надзором охранников, которые были вооружены и носили маски. Корреспондент РИА «Воронеж» позвонила в тот самый мотель «Евро» в пригороде Воронежа. 

Трубку подняла администратор, которая, услышав просьбу журналиста, подтвердить или опровергнуть информацию отказалась, сразу же сослалась на сильную занятость и попросила перезвонить через 15 минут. 

Через указанное время женщина из мотеля «Евро» попросила повторить вопрос и категорично заявила:

– Я не могу ничего пояснить. До 30 июня я была в отпуске, меня не было. Больше никто комментировать не может, так как смены меняются. Руководство в отпуске, его никто не заменяет. Наши сотрудники ничего не знают.

Ранее официальный представитель СКР Владимир Маркин озвучил версию появления Савченко в России. По словам Маркина, украинку задержали после пересечения границы с Россией. Военнослужащая попала в Воронежскую область под видом беженки без документов. Она вызвала подозрение при проверке документов в одном из населенных пунктов. Силовики задержали ее для установления личности. Вскоре выяснилось, что это та самая Надежда Савченко, которая проходит как подозреваемая по уголовному делу об убийстве российских журналистов.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter