Украинские СМИ распространили открытое письмо летчицы Надежды Савченко к бывшему российскому омбудсмену Владимиру Лукину с ее рассказом о неизвестных людях, которые насильно доставили ее в Россию. По словам Савченко, ее с 25 до 30 июня удерживали в отеле «Евро» под Воронежем. В беседе с журналистом РИА «Воронеж» сотрудники отеля затруднились подтвердить или опровергнуть версию украинской летчицы.

Савченко написала письмо еще 4 июля, почти сразу после своего ареста. Но лишь вчера, 16 июля, адвокат украинки Марк Фейгин сумел вынести его из СИЗО и передать прессе. Подлинность письма он подтвердил в беседе корреспонденту РИА «Воронеж», отметив, что адресатом является экс-омбудсмен, так как Надежда – гражданка другого государства, не знала, что в России теперь права человека защищает Элла Памфилова. 

В письме Савченко рассказала, что ополченцы якобы вывезли ее из Украины в ночь с 23 на 24 июня и передали представителям российских спецслужб. По словам Надежды, ее привезли в отель «Евро» под Воронежем.

По версии Надежды Савченко, ее неоднократно допрашивали на «детекторе лжи». Следователь заявил, что она «в гостях», допрашивают ее в качестве свидетеля по делу против Авакова и Коломойского по поводу убийства русских журналистов. 

– Несмотря на то, что я неоднократно объясняла, что не видела гибели русских журналистов и никакого отношения не имею к Авакову и Коломойскому, меня продолжали удерживать, – написала Савченко. 

По словам украинки, 30 июня силовики сделали вид, что ее задержали в гостинице уже в качестве подозреваемой и отвезли для ареста в Новоусманский райсуд. 

В письме Савченко сослалась на вопиющие нарушения прав человека в РФ к «подданным другого государства» и попросила помочь ей в скорейшем возвращении на родину.
 
Согласно письму, Савченко разместили в отеле «Евро» и держали под надзором охранников, которые были вооружены и носили маски. Корреспондент РИА «Воронеж» позвонила в тот самый мотель «Евро» в пригороде Воронежа. 

Трубку подняла администратор, которая, услышав просьбу журналиста, подтвердить или опровергнуть информацию отказалась, сразу же сослалась на сильную занятость и попросила перезвонить через 15 минут. 

Через указанное время женщина из мотеля «Евро» попросила повторить вопрос и категорично заявила:

– Я не могу ничего пояснить. До 30 июня я была в отпуске, меня не было. Больше никто комментировать не может, так как смены меняются. Руководство в отпуске, его никто не заменяет. Наши сотрудники ничего не знают.

Ранее официальный представитель СКР Владимир Маркин озвучил версию появления Савченко в России. По словам Маркина, украинку задержали после пересечения границы с Россией. Военнослужащая попала в Воронежскую область под видом беженки без документов. Она вызвала подозрение при проверке документов в одном из населенных пунктов. Силовики задержали ее для установления личности. Вскоре выяснилось, что это та самая Надежда Савченко, которая проходит как подозреваемая по уголовному делу об убийстве российских журналистов.
×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter