Американский дирижер Дэвид Гендель и заслуженный артист России, пианист Александр Гиндин выступили в Воронежской филармонии в благотворительном концерте, посвященном великому русскому композитору Петру Чайковскому.

Выступление прошло в рамках масштабной культурно-просветительской и социальной акции «Ландыш серебристый». Этот проект организован компанией «Газпром трансгаз Москва» и направлен на популяризацию музыкального наследия Чайковского.

В первом отделении Воронежский академический симфонический оркестр под управлением Дэвида Генделя исполнил Сюиту из балета Чайковского «Лебединое озеро».

– Я очень люблю русскую музыку, – рассказал Дэвид Гендель РИА «Воронеж» перед концертом, – но играть музыку Чайковского в России – это всегда очень волнительно. Русская публика очень отличается от публики в других странах, где я выступал. Ваши слушатели довольно искушенные и требовательные, но они и воспринимают музыку с большим вниманием, это очень вдохновляет.

Во втором отделении воронежцев ждал знаменитый Концерт Чайковского №1 для фортепиано с оркестром. 

Солировал известный пианист, заслуженный артист России Александр Гиндин. Критики называют маэстро Гиндина блестящим исполнителем классики, который умеет «передавать замысел композитора, избегая субъективизма».

– Чайковский для меня очень много значит, – рассказал Александр Гиндин. – Я лауреат конкурса Чайковского, я преподаю в Московской консерватории имени Чайковского, сижу в жюри конкурса «Щелкунчик», так что эта музыка для меня огромная часть моей жизни. Конечно, Чайковский у каждого свой, это музыка, хорошо знакомая слушателям, особенно если мы говорим про первый концерт, про «Лебединое озеро», «Пиковую даму». Но это касается в большей степени России, за рубежом Чайковского знают не так хорошо, как мне бы хотелось. Поэтому я, как могу, стараюсь популяризировать его наследие.

Воронежская публика встретила концерт с восторгом – зал был переполнен, послушать Чайковского пришли в том числе лучшие студенты Воронежского музыкального колледжа им. Ростроповичей и государственной академии искусств. По окончании концерта исполнителей ждали десятиминутные овации.

Вся программа акции «Ландыш серебристый» рассчитана на три года – от 120-летия со дня смерти композитора (6 ноября 2013 года) до 175-летия со дня его рождения (7 мая 2015 года). Первый этап проекта открылся концертом Большого Симфонического оркестра под управлением народного артиста СССР Владимира Федосеева в Доме-музее Чайковского в подмосковном городе Клин.

Сейчас проходит второй – региональный – этап проекта «Ландыш серебристый». Известные исполнители знакомят зрителей с наследием Чайковского в тех областях России, которые входят в зону производственной деятельности ООО «Газпром трансгаз Москва». Уже прошли концерты в Калуге, Ельце и Белгороде. Следующий после Воронежа концерт пройдет в Брянске.

Информационный партнер мероприятия – РИА «Воронеж».

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter