Опыт Воронежа в государственно-частном партнерстве с ООО «Росводоканал» послужит примером для других городов, заявил гендиректор компании Антон Михальков на встрече с губернатором Алексеем Гордеевым и помощником президента РФ Игорем Левитиным. Чиновники осмотрели воронежскую водоподъемную станцию ВПС-4 в пятницу, 4 августа.

ВПС-4 – последняя из построенных на сегодняшний день в Воронеже водоподъемная станция. Объект был введен в эксплуатацию в 2011 году, он обеспечивает питьевой водой Центральный и часть Коминтерновского района Воронежа. Строительство ВПС-4 осуществлялось за счет средств федерального, областного и городского бюджетов, общая сумма составила 1 млрд 7,2 млн рублей. В настоящее время ВПС-4 эксплуатируется ООО «РВК-Воронеж» по договору на обслуживание. Это первое в России концессионное соглашение в сфере водоснабжения крупных городов. Но, по словам Антона Михалькова, воронежский опыт будет передан и другим городам страны.

– Наш опыт работы в Воронеже доказал, что государственно-частное партнерство, основанное на концессии, – это действительно современный, надежный, защищающий интересы и государства, и населения, и бизнеса формат, который должен расширяться и становиться доминирующим в стране. Мы должны принести качественную услугу не только в большие города, но те технологии и передовые практики, которые мы отработали на областных центрах, мы должны распространить и на малые города во всех регионах присутствия. Сейчас мы ведем работу с малыми городами Воронежской области, думаю, что успех малых концессий тоже не за горами, – отметил Антон Михальков.

Во время посещения машинного зала ВПС-4 Антон Михальков и гендиректор ООО «РВК-Воронеж» Олег Николаенко рассказали Алексею Гордееву и Игорю Левитину о модернизации станции за последние годы. Так, выполнение инвестпрограммы позволило сократить аварийность на сетях водоснабжения на 45%, на сетях водоотведения – на 18%, снизить расход воды на 15%. Кроме того, модернизация позволила повысить КПД станции и снизить удельный расход электроэнергии на 30%. За период с 2012-го по июнь 2017 года финансирование мероприятий по реконструкции и модернизации системы водоснабжения и водоотведения составило 1,56 млрд рублей. До конца 2018 года общий объем инвестиций достигнет 2,5 млрд рублей.


Специалисты «Росводоканала» и воронежские власти уже приступили к разработке второго этапа инвестпроекта, который продлится с 2019 по 2024 годы. Объем инвестиций будет примерно таким же. В год в проект планируется вкладывать около 400 млн рублей, отметил Антон Михальков. Концессионное соглашение в сфере водоснабжения между Воронежем и «Росводоканалом» рассчитано на 30 лет.

Мэр Воронежа Александр Гусев отметил безусловный успех этой формы государственно-частного партнерства.

– Если бы мы сейчас в условиях МУПа работали на водоканале, я сомневаюсь, что мы смогли бы 2,4 млрд рублей вложить в техническое перевооружение. Пример других МУПов – тому подтверждение. Мы активно занимаемся разработкой второго этапа инвестпрограммы, подготовкой мероприятий, которые в ее рамках необходимо будет реализовать. Это наша совместная работа. Я уверен, что и программа будет правильной, и исполнение будет своевременным, – сказал глава города.

После посещения ВПС-4 в правительстве области прошло заседание рабочей группы Госсовета РФ по вопросу «Об инвестиционной привлекательности жилищно-коммунального комплекса».После встречи в разговоре с журналистами помощник президента РФ Игорь Левитин еще раз подчеркнул, что другим субъектам РФ «можно поучиться тому, как в Воронежской области раскручиваются вопросы концессии».

По словам Левитина, то, что рабочую группу возглавил губернатор Алексей Гордеев, «уже говорит о том, что региону есть что показать».

Глава Воронежской области подчеркнул, что законодательство и контроль в сфере ЖКХ будет меняться.

– Со стороны государства мы будем делать так, чтобы инвесторы работали «под микроскопом», чтобы деньги граждан на появление инфраструктуры никуда не уходили. Мы должны сделать комплексный и в то же время четкий целевой доклад президенту к осени 2017 года, – сообщил Алексей Гордеев после заседания.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter