Воронежский опорный вуз получил грант в 400 млн рублей на три года на развитие термоэлектричества. Это одно из трех будущих направлений подготовки магистров, сообщил ректор технического университета Сергей Колодяжный на встрече с губернатором Алексеем Гордеевым во вторник, 20 июня.

Университет получил финансирование из федерального бюджета на 2018 год. Утвердили новую программу. По словам ректора, в сотрудничестве с предприятием «РИФ» в вузе будут работать по закрытому госзаказу и по применению термоэлектричества в системах вентиляции и кондиционеров.

Опорный вуз Воронежа образовался в результате слияния Воронежского технического университета и Воронежского архитектурно-строительного университета. Объединенный вуз выиграл конкурс Минобрнауки на создание многопрофильных региональных высших учебных заведений. Основная цель программы – оптимизация сети высших учебных заведений за счет их укрупнения и перестройки. Новый вуз назвали Центрально-Черноземным государственным инженерным университетом. В конце апреля стало известно, что воронежский опорный вуз начнет образовательную деятельность по 13 новым образовательным программам.

Справка РИА «Воронеж»

Термоэлектричество – явление преобразования теплоты в электричество в твердых или жидких проводниках, а также обратное явление нагревания и охлаждения спаев двух проводников проходящим током. Термин можно применить к тепловым двигателям, используемым для генерации электричества, и электрическим нагревателям, но он практически не используется. В последнее время термоэлектричество применяют в портативных холодильниках, кулерах для напитков, охладителях электронных узлов, устройствах сортировки металлических сплавов.


Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter