Аппарат уполномоченного по правам человека в Воронежской области подвел итоги январской эпидемии в Острогожском учебном центре по подготовке специалистов автобронетанковой службы Омского филиала военной академии (бывшая в/ч 20115). Там в течение четырех месяцев проходят срочную службу новобранцы.

Чтобы вспышки заболеваемости больше не повторились, воронежский омбудсмен направила руководству Министерства обороны свои рекомендации. В частности, Татьяна Зражевская посоветовала восстановить в учебке медсанчасть с необходимым количеством военного медперсонала, а еще лучше госпиталь. Сейчас в учебном центре есть медпункт на 33 койки и гражданская поликлиника, которая занимает площадь бывшего госпиталя.

Также среди рекомендаций значится разделение штатного расписания медслужбы с учетом количества солдат в разное время года. Омбудсмен предложила отнести призывников к категории граждан, подлежащих обязательной вакцинации против гриппа. Также в рекомендациях указано расширение обследования призывников и новобранцев хотя бы на наличие возбудителей болезней, а в идеале и на иммунный статус.

Татьяна Зражевская просит Минобороны пересмотреть нормативы эпидепорога в воинских частях и усилить контроль за здоровьем гражданских служащих воинских частей и членов их семей.

Напомним, пристальное внимание общественности учебный центр привлек в начале января, когда родители призывников сообщили о массовой заболеваемости солдат. По официальным данным, в январе в госпиталь попали 688 срочников из Острогожска, причем 98 из них - с пневмонией. Одного из военнослужащих спасти не удалось - 23-летний призывник из Вологодской области Илья Морозов умер от пневмонии 20 января. 

По данному факту Военный следственный отдел СК РФ возбудил уголовное дело. Также в связи с эпидемией в учебном центре уголовное дело в отношении должностных лиц возбудила Главная военная прокуратура. Подробнее о вспышке заболеваемости в учебном центре читайте в сюжете РИА «Воронеж».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter