В 2020 году в Воронежской области проведут 88 мероприятий, направленных на повышение эффективности работы власти в сфере реализации прав граждан. Об этом рассказала уполномоченный по правам человека в Воронежской области Татьяна Зражевская на планерке в правительстве региона в понедельник, 16 декабря.

В план включили мероприятия, которые ранее не проводили. Например, связанные с региональной составляющей национальных проектов – это контроль за исполнением госконтрактов и информирование населения по этим вопросам. Кроме того, в плане есть мероприятия по совершенствованию реализации прав предпринимателей. Еще одно нововведение – усиление ответственного подхода к обращению с животными.

По словам Татьяны Зражевской, разработка и согласование проекта плана прошли оперативно. Однако дискуссии были по вопросу предоставления социальных льгот на оплату проезда в общественном транспорте Воронежа. Уполномоченный по правам человека отметила, что из-за перекрытия виадука на улице 9 Января людям приходится делать больше пересадок, поэтому льготы необходимы. Обсуждение вопроса продолжится.

2019_12_16_S_17.jpg

Фото – пресс-центр правительства Воронежской области

Итоги 2019 года подведут в I квартале 2020 года. Предварительно исполнение плана ожидается на уровне 93%.

К значимым результатам омбудсмен отнесла учебно-консультационные мероприятия, такие как «Правовой марафон для пенсионеров», семинары-совещания с руководителями приемных губернатора, открытие Учебного центра Избирательной комиссии области.

Позитивными изменениями Татьяна Зражевская считает принятие постановления правительства области о дополнении госпрограммы «Доступная среда» подпрограммой «Формирование системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов», а также утверждение облздравом приказов о совершенствовании организации оказания скорой и неотложной медицинской помощи и о создании Регионального центра первичной медико-санитарной помощи.

Губернатор Александр Гусев, комментируя доклад, призвал подчиненных ответственнее относиться к предоставлению отчетов уполномоченному по правам человека.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter