Первый секретарь представительства Министерства иностранных дел (МИД) РФ в Воронеже Алексей Некрасов озвучил в областном правительстве рекомендации по взаимодействию с представителями иностранных государств. Доклад прозвучал в понедельник, 19 августа.

2019_08_19_t_004.jpg
Фото – пресс-центр правительства Воронежской области

По оценке МИДа, тесные взаимоотношения сейчас с Белоруссией, однако отдельные моменты в диалоге с Минском «требуют тщательной увязки контактов с общим политическим контекстом». В частности, министерство рекомендует детальнее планировать визиты в Белоруссию региональных делегаций, заблаговременно согласовывать такие поездки.

Немаловажное значение, по словам Алексея Некрасова, придается популяризации русскоязычного образования и культурного продукта среди центральноазиатских государств. Остается актуальным сотрудничество с Южной Осетией и Молдавией.

Докладчик затронул и вопрос взаимодействия с так называемым «коллективным Западом»:

– С учетом недружественной линии, проводимой в отношении России Вашингтоном, полагаю оптимальным осуществлять контакты с официальными американскими делегациями на рабочем уровне. В частности, если речь идет о послах и генконсулах, то их можно принимать руководителям департаментов. В условиях антироссийской риторики продолжение нормального взаимодействия с британскими официальными лицами на данном этапе невозможно. Однако мы заинтересованы в восстановлении полноформатных отношений с Великобританией, в первую очередь с бизнесом. Из-за откровенно недружественной линии руководства Голландии в отношении нашей страны и без того находящиеся не в лучшем состоянии двухсторонние связи замораживаются. Нашему послу в Нидерландах все чаще отказывают во встречах. Мы рекомендовали бы соблюдать принцип взаимности в случае обращения нидерландского посольства России.

2019_08_19_t_005.jpg
Фото – пресс-центр правительства Воронежской области

Говоря о польских регионах, Алексей Некрасов отметил неприемлемость курса Варшавы на уничтожение памятников героям Второй мировой войны. Представитель МИДа заявил о целесообразности ограничить контакты с официальными представителями польских воеводств, которые отметились акциями вандализма и «преступного попустительства радикалам». Соответствующий перечень ведется посольством России в Польше.

В преддверии празднования 75-летия Победы, считает Алексей Некрасов, следует ожидать новой волны фальсификаций исторических событий. Он отметил, что необходимо включать в программы зарубежных визитов возложение венков и цветов к военно-мемориальным объектам, проводить встречи с ветеранами. Если же иностранные государства и негосударственные структуры бывших союзников фашисткой Германии предложат совместно проводить траурные мероприятия, необходимо запрашивать позицию МИДа по этому поводу.

– Отдельного упоминания заслуживает деятельность ряда европейских дипломатов и представительства ЕС в России. Евросоюз активизирует работу в регионах с целью создания устойчивого лобби. Важным элементом такой стратегии является наращивание поддержки российско-гражданского общества. Просим учитывать, что Россия не считает себя связанной обязательствами в поддержке и взаимодействии с отдельными НКО Евросоюза, – сказал в финале доклада Алексей Некрасов.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter