Воронежский блогер и урбанист Антон Буслов вошел в шорт-лист национальной премии в области бизнеса «Премия РБК 2014» в номинации «Гражданин года». Об этом в понедельник, 1 декабря, на страничке, посвященной памяти активиста, сообщила сестра Антона Буслова Анастасия.

Открытое голосование в премии завершилось 30 ноября, в нем приняли участие 43596 человек. Победителя определит закрытое экспертное голосование, которое пройдет 3 декабря. Результаты премии будут объявлены в прямом эфире на телеканале РБК 10 декабря (начало церемонии запланировано на 19:00). С приветственным словом к лауреатам обратятся Герман Греф, президент, председатель правления ОАО «Сбербанк», и Михаил Прохоров, основатель группы «Онэксим». Церемонию будет вести Иван Ургант.

Премия РБК вручается людям, чья гражданская активность помогла улучшить жизнь окружающих, чей поступок стал примером гражданского мужества либо оказал заметное влияние на поведение общества в целом. Антона Буслова эксперты премии выдвинули на нее посмертно, поскольку в 2014 году Антон продемонстрировал всему миру беспрецедентный пример личного мужества. Его посты в «Живом журнале» и колонки в The New Times о собственной борьбе с лимфомой и проблемах лечения раковых заболеваний в России вызвали отклик десятков тысяч людей и были замечены чиновниками Минздрава.

Кроме Антона Буслова, на премию в этой номинации претендовали еще шесть человек. В шорт-лист попала также гендиректор телеканала «Дождь» Наталья Синдеева, которая «не поступилась принципами, сохранив острую оппозиционную направленность вещания телеканала».

Антону Буслову, который стал известен как активист движения «Воронежцы за трамвай» и блогер mymaster в ЖЖ, в 2011 году диагностировали лимфому Ходжкина. Это заболевание, при котором поражается лимфатическая система.

После нескольких курсов лечения в США, средства на которые Антону помогли собрать тысячи читателей его блога, ему успешно сделали операцию по трансплантации костного мозга от донора. На какое-то время Антону стало лучше. Однако организм не справился с осложнениями, возникшими уже после операции. Прах воронежского блогера и общественника Антона Буслова, умершего от рака 20 августа 2014 года, был развеян над Волгой 5 сентября. Антон Буслов не дожил до 31 года.

На время своего лечения Антон не прекращал общественную деятельность, много писал о проблемах лечения рака в России и за рубежом. В июне Антон написал открытое письмо вице-премьеру Ольге Голодец, в котором задал риторические вопросы о «маразме» в российской системе здравоохранения. В частности, он написал, что медицинские исследования, которые занимают в России по два месяца, в Нью-Йорке делаются за два часа. При этом для больного раком любое промедление смертельно опасно. Вице-премьер отреагировала на его эмоциональную запись телефонным звонком, в котором предложила Антону подготовить конкретные предложения по смягчению правил в отечественных больницах. Антон направил ей ответ, предварительно узнав мнение читателей своего блога относительно своих идей.

«Премия РБК 2014» имеет 15-летнюю историю. Миссия премии – популяризировать цивилизованное предпринимательство, эффективные модели ведения бизнеса, яркие проекты и талантливых руководителей, которые формируют будущее страны.  

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter