Департамент здравоохранения Воронежской области опубликовал рекомендации по дезинфекции жилых помещений. Информация появилась на сайте облздрава в среду, 22 апреля.

  • Влажную уборку советуют проводить с применением обычных средств не менее двух раз в день в такой последовательности: жилые комнаты, кухня, ванная, туалет. Салфетки, тряпки после уборки следует тщательно промыть в моющем средстве и высушить. При возможности советуют использовать одноразовые салфетки, тряпки, ветошь.
  • Посуду следует мыть как обычно. После мойки ее нужно ополоснуть кипятком и высушить так, чтобы вода свободно стекала. При использовании посудомоечной машины дополнительная обработка не требуется.
  • Стирать вещи советуют без изменений при температуре 60 градусов.
  • Не стоит забывать периодически или постоянно проветривать комнаты.
  • Упаковку продуктов и пакеты, принесенные в дом, нужно обрабатывать кожным антисептиком или дезинфекционным средством.
  • В конце дня протирать дезинфицирующим раствором поверхности, которых чаще всего касаются руками: дверные ручки, краны, столы, спинки стульев и т. д.
  • После окончания уборки нужно обработать антисептиком руки или промыть их теплой водой, тщательно намыливая в течение 15–20 секунд.

При отсутствии дезинфекционных средств можно использовать отбеливатели для белья: хлорные и кислородные. На этикетках отбеливателей обычно есть указание, как приготовить из них раствор для дезинфекции. Если такой информации нет, для приготовления дезинфицирующего раствора следует взять одну часть отбеливателя (грамм, миллилитр) на 10 частей теплой воды, или одну столовую ложку на стакан теплой воды. Раствор тщательно перемешать. Работать следует в перчатках, избегать попадания в глаза.

Хранить раствор нужно в темном месте в закрытой емкости. На один-два дня достаточно 0,5–1 л. Пользоваться раствором надо в перчатках. Обработанные поверхности через 5–10 минут следует протереть салфеткой, смоченной чистой водой. Руки затем надо обработать.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter