В Воронеже областная больница закупила перед новогодними праздниками 78 кг красной икры за 270 тыс. рублей, сообщили в анонимных телеграм-каналах в четверг, 23 января.

Согласно контракту, опубликованному на сайте госзакупок, медучреждение оплатило икру горбуши за счет средств обязательного медицинского страхования (высокотехнологичная медицинская помощь). Изначально стоимость контракта составляла 499,8 тыс. рублей. К торгам допустили семь фирм. Победителем стал участник ООО «Социальный проект», предложивший поставить деликатес дешевле всех – за 261,9 тыс. рублей. 

В пресс-службе департамента здравоохранения пояснили, что икру приобрели для пациентов больницы. 

– В конце 2019 года по итогам совместных торгов по продуктам питания в ВОКБ №1 образовалась экономия денежных средств на сумму около 2 млн рублей, которую учреждение направило на дополнительную закупку продуктов для пациентов: рыбу, молочные продукты, икру лососевую, фасоль, овощи, фрукты и другие. Учреждение сочло возможным закупить для пациентов в преддверии новогодних праздников икру лососевую, которая, в соответствии с приказом Минздрава от 21.06.2013 года №395-Н, входит в перечень продуктов, разрешенных к закупке для питания больных, – пояснили в пресс-службе ведомства.

В облздраве сказали, что пациенты получали бутерброды (ржано-пшеничный хлеб, сливочное масло и 20 г лососевой икры) на завтрак в течение трех дней – 18, 19 и 20 декабря. По данным департамента, в это время в областной больнице проходили лечение около 1,4 тыс. человек. Бутербродами с икрой кормили пациентов, не имеющих медицинских противопоказаний, уточнили в ведомстве.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter