Судебная коллегия по уголовным делам Воронежского облсуда изменила приговор 39-летнему экс-полицейскому Аннинского района Василию Санникову, сообщила пресс-служба облпрокуратуры во вторник, 6 июня. Мужчине дали 6 лет и 9 месяцев колонии строгого режима за смерть сельчанина Юрия Мамонова, который умер от черепно-мозговой травмы после встречи с полицейским. В ноябре 2016 года суд приговорил его к 7 годам лишения свободы.

Инцидент произошел в селе Садовом Аннинского района 9 августа 2014 года. Там отмечали день села. Галина Мамонова пришла домой с пятилетним внуком около 23:00. Вскоре с праздника вернулся пьяный муж Юрий и закатил скандал. Чтобы успокоить мужа, женщина попросила племянницу вызвать полицию. На вызов приехал Василий Санников. Как потом рассказала суду Галина, полицейский несколько раз ударил Юрия по голове и, не дав ему одеться, вытолкал на улицу в трусах и в футболке. Женщина увидела в окно, как от дома отъезжает машина Санникова. Она подумала, что участковый забрал супруга в отдел полиции, и легла спать. Утром Галина увидела в окно мужа, лежавшего у сараев. Несмотря на операцию и усилия врачей, Мамонов остался в коме и скончался 26 августа. Пытаясь скрыть преступление, Санников составил объяснение от имени потерпевшего и подделанной подписью.

Дело Василия Санникова поступило в Аннинский райсуд летом 2015 года. Защита опиралась на то, что Мамонов мог сам получить травму уже после встречи с участковым. Аннинский суд оправдал Санникова, однако Воронежский облсуд направил дело на новое рассмотрение в апреле 2016 года.

В итоге Санникову вынесли обвинительный приговор по ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) и ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия). Экс-полицейский лишился специального звания «майор полиции» и на 2 года потерял право занимать должности в правоохранительных органах. Доводы жалоб защитников Санникова о его непричастности к преступлениям не удовлетворили. Приговор суда вступил в законную силу.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter