Воронежский облсуд признал заведующего одним из отделений Борисоглебской районной больницы виновным в смерти пациентки в среду, 3 апреля. Районный суд вынес врачу приговор в феврале 2019-го. Доктор добивался оправдания и подал апелляционную жалобу, однако облсуд оставил в силе решение предыдущей инстанции. Медик получил три года колонии условно, но избежал наказания из-за истечения срока давности по делу, сообщили корреспонденту РИА «Воронеж» в пресс-службе суда.

Как установил суд, 64-летней жительнице Борисоглебска удалили раковую опухоль прямой кишки и желудка в ноябре 2014-го. Операция прошла успешно, женщину перевели на амбулаторное лечение. В январе 2015-го пациентке стало хуже. Больная жаловалась врачам на тошноту, сухость во рту и учащенное сердцебиение. Женщину положили в стационар Борисоглебской районной больницы. Заведующий отделением решил лечить ее самостоятельно.

Следователи настаивали, что врач не провел необходимых диагностических и лечебных мероприятий и не обнаружил вовремя воспалительный процесс в брюшной полости пациентки. Женщину выписали из больницы 30 января 2015 года. Она умерла дома 11 февраля от развившегося септического шока.

Судебное разбирательство тянулось с 2017-го. Сначала врача обвиняли в причинении смерти по неосторожности (ч. 2 ст. 109 УК РФ). Позже дело переквалифицировали по ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека). В июне 2018 года дело прекратили из-за закончившегося срока давности. Однако дочь пациентки добилась нового рассмотрения дела. В результате врача признали виновным, назначили ему три года условного срока и на три года запретили работать по профессии.


Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter