Воронежский областной суд подтвердил законность решения нижестоящего суда о лишении юриста права заниматься нотариальной деятельностью. Об этом сообщила пресс-служба региональной прокуратуры во вторник, 3 марта.

В октябре 2018 года Советский райсуд оштрафовал нотариуса на 120 тыс. рублей за оформление подложной доверенности на имущество. По этой доверенности мошенник лишил воронежского предпринимателя права собственности на два земельных участка, склад и нежилое помещение на общую сумму почти в 136 млн рублей. От работников объекта владелец узнал, что недвижимость ему не принадлежит. Они сказали, что к ним уже приходил новый «хозяин». Бизнесмену пришлось через суд доказывать, что его обманом лишили активов.

В прокуратуре отметили, что по закону после вступления в силу приговора нотариус должен сложить полномочия сам, либо он освобождается от них на основании решения суда о лишении его права заниматься нотариальной деятельностью в случае осуждения за совершение умышленного преступления.

Однако юрист после признания его виновным по ч. 1 ст. 202 УК РФ (злоупотребление полномочиями частным нотариусом) продолжил заниматься частной практикой. Поэтому первый заместитель прокурора Воронежской области Юрий Немкин обратился в суд с иском о лишении мужчины права вести нотариальную деятельность. Иск прокурора удовлетворил Советский райсуд, но нотариус пытался обжаловать это решение в облсуде. Вышестоящая инстанция оставила решение в силе.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter