Воронежский облсуд отправил главу Хохольского района Павла Пономарева под домашний арест, в пятницу, 2 июня. Меру пресечения чиновнику изменили после того, как его адвокат подал апелляцию. Павел Пономарев пробудет под домашним арестом до 16 июля, сообщили корреспонденту РИА «Воронеж» в суде.

Глава администрации Хохольского района попал под уголовное дело о превышении должностных полномочий (ч. 2 ст. 286 УК РФ). По версии следствия, Павел Пономарев принуждал индивидуального предпринимателя сделать пожертвование в 450 тыс. рублей. При этом он создал условия, препятствующие работе бизнесмена – по указанию чиновника вход в торговый павильон предпринимателя закрыли бетонными блоками. По данным источников РИА «Воронеж» в райадминистрации, пожертвования, о которых идет речь в уголовном деле, связаны со строительством храма в селе Хохол. Деньги якобы предполагалось направить на завершение строительства сельского храма.

Следователи предъявили обвинение главе Хохольского района в превышение должностных полномочий. Подозреваемый дал признательные показания. Павла Пономарева взяли под стражу 25 мая, но затем меру пресечения изменили на домашний арест.
Главе администрации района грозит лишение свободы на 7 лет с лишением права занимать определенные должности на срок до 3 лет.

Контекст

Следователи, сотрудники ФСБ и полиции провели обыски в администрации и в доме главы района 17 мая. На следующий день Павел Пономарев вышел на работу и продолжил исполнять свои служебные обязанности.

Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев отметил недопустимость «административного давления в отношении предпринимателей» и подчеркнул, что закон «имеет одинаковую силу для всех, будь то простой гражданин, чиновник или другое должностное лицо». Если вина Пономарева подтвердится, «будет принято соответствующее кадровое решение», заявил Алексей Гордеев.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter