Адвокаты украинской летчицы Надежды Савченко попросили изменить ей меру пресечения с содержания в следственном изоляторе на залог в 500 тыс. рублей. Однако Воронежский облсуд оставил Надежду Савченко под стражей.

Защита аргументировала изменение меры пресечения тем, что Надежда Савченко неделю находилась на территории Воронежской области и никуда не скрывалась. Марк Фейгин и Николай Полозов также представили гарантийные письма посольства Украины о готовности внести такой залог.

Представители обвинения сочли сумму залога явно недостаточной и заявили, что оснований для изменения меры пресечения Надежде Савченко нет: она совершила особо тяжкое преступление, может скрыться или воздействовать на свидетелей.

– Пусть российский суд вернет меня на территорию Украины. Если я буду нужна для вашего следствия, попрОсите меня вернуться на территорию РФ, – заявила на судебном процессе Надежда Савченко.

Представители прокуратуры также призвали защитников представить суду доказательства того, что Надежду Савченко увезли из Украины. По версии прокуратуры, сейчас из материалов расследуемого уголовного дела следует, что Савченко задержали на территории Воронежской области, и обратное пока не доказано.

Воронежский облсуд оставил Надежду Савченко под стражей. Мотивировочная часть решения суда будет изготовлена через 3 дня после оглашения постановления.

Ранее защита Савченко попыталась заменить переводчика Анну Комову, участвующую в процессе. Адвокаты заявили, что слова их подзащитной переводятся не точно и не полностью. Однако суд это ходатайство не поддержал.

Защита Савченко оспаривает решение Новоусманского райсуда, арестовавшего украинку до 30 августа. Ранее адвокат Надежды Савченко Марк Фейгин заявлял, что в случае отказа облсуда избрать его подзащитной более мягкую меру пресечения, направит жалобу в Европейский суд по правам человека. В заседании воронежского облсуда по апелляционной жалобе адвокатов украинской летчицы на ее арест Надежды Савченко участвует по видеоконференции.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».