Завтра, 10 июля, Воронежский облсуд примет решение о мере пресечения для украинской летчицы Надежды Савченко. Об этом РИА «Воронеж» сообщила пресс-секретарь облсуда Лада Петина. Позицию самой Савченко по поводу ей предъявленных обвинений, можно прочитать ЗДЕСЬ.

- Суд рассмотрит апелляцию адвоката на постановление Новоусманского райсуда. Слушание пройдет в закрытом режиме. Подследственная в зал доставляться не будет, с СИЗО № 3 будет организована конференц-связь, как обычно в подобных случаях, - пояснила Лада Петина.

Как сообщили РИА «Воронеж» в пресс-службе Новоусманского райсуда, ходатайство следствия о мере пресечения для Надежды Савченко суд рассмотрел еще 2 июля. Он избрал для украинки меру пресечения в виде содержания под стражу на два месяца - до 30 августа. Однако ее адвокат, Николай Шульженко, подал жалобу на постановление суда. Поэтому она будет рассмотрена в апелляции. 

Украинская летчица Надежда Савченко, находящаяся в воронежском СИЗО, стала обвиняемой в пособничестве в убийстве журналистов ВГТРК. Об этом «Интерфаксу» сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

Савченко обвиняется по статье «Пособничество в убийстве двух человек» (ст. 33 п. «а» ч.2 ст. 105 УК РФ). Своей вины она не признает, сообщил РИА «Воронеж» источник в силовых структурах. Сейчас украинскую военнослужащую допрашивают следователи из Москвы, которые служат в спецуправлении по расследованию международных преступлений. Оно было создано в связи с событиями на Украине по распоряжению руководителя СКР Александра Бастрыкина.

В середине июня, сразу после гибели журналистов ВГТРК, Надежду Савченко задержали луганские ополченцы. По их данным, она участвовала в бою 17 июня, где были убиты сотрудники ВГТРК – корреспондент Игорь Корнелюк и видеоинженер Антон Волошин. И даже летчица якобы призналась в том, что координировала действия артиллеристов в поселке Металлист.

- Как можно быть офицером украинской армии и попасть в плен к собственному народу?... Да, я убивала. Я шла и смотрела, где подбиты БТРы. И, понятное дело, что, если это уже война, я говорила: "Правее, левее". Да, это работа наводчика, - рассказала Надежда Савченко в интервью каналу НТВ.

31-летняя Надежда Савченко - профессиональная военнослужащая. В 2009 году она окончила Харьковский университет воздушных сил имени Ивана Кожедуба, а ранее служила в военно-воздушных силах Украины.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter