В воскресенье, 29 июня, облизбирком нашел выход из коллизии с двумя выдвиженцами в губернаторы от ЛДПР. На внеочередном заседании комиссия приняла доводы либерал-демократов, подавших документы на замену депутата Госдумы Сергея Журавлева на координатора реготделения партии Игоря Филатова. Впрочем, окончательно вопрос об участии нового кандидата ЛДПР в кампании прояснится после завершения регистрации кандидатов в конце июля.

Таким образом, после воскресного заседания Игорь Филатов получил право открыть банковский счет для формирования избирательного фонда и приступить к сбору подписей муниципальных депутатов для официальной регистрации в качестве кандидата.

Кандидатуру депутата Госдумы Сергея Журавлева выдвинули члены партконференции, прошедшей 12 июня. По ее итогам парламентарий представил в облизбирком пакет документов, необходимых для выдвижения на пост главы региона. Однако на форуме партийцев 26 июня члены ЛДПР проголосовали за отзыв Сергея Журавлева, а на его место выдвинули молодого политика – координатора реготделения Игоря Филатова.

На встрече с главой региона Алексеем Гордеевым первый зампред фракции ЛДПР в Госдуме Алексей Диденко объяснил подобные действия рекомендациями Высшего совета партии. По словам высокопоставленного политика, Сергей Журавлев согласился с решением партийцев и поможет Игорю Филатову в качестве наставника.

Однако выдвижение Игоря Филатова в качестве кандидата на сентябрьских выборах губернатора не означает, что он определенно пройдет процедуру регистрации. Так, секретарь облизбиркома Алексей Панков предупредил партийцев, что Игорь Филатов может быть не допущен до участия в выборах. Лидеру реготделения ЛДПР в настоящее время 29 лет, а кандидату на пост высшего должностного лица региона, согласно федеральному выборному закону, должно быть не менее 30 лет.

– Жестких ограничений по выдвижению кандидата от той или иной партии на этой стадии в законе не предусмотрено, – пояснил в беседе с корреспондентом РИА «Воронеж» председатель облизбиркома Владимир Селянин. – Все спорные вопросы, вероятно, будут решаться при прохождении регистрации в качестве кандидата – с 15 по 30 июля.

Всего для участия в выборах на пост губернатора Воронежской области в облизбирком подали документы восемь кандидатов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter