Избирательная комиссия Воронежской области пока не усмотрела нарушений со стороны реготделения партии «Справедливая Россия» при распространении предвыборной газеты с карикатурой на человека, не давшего согласия на использование его изображения. Воронежская версия рисунка отличалась «некоторыми нюансами» от магаданской, которую запретил распространять избирком региона на Дальнем Востоке, пояснил председатель комиссии Владимир Селянин на пресс-конференции в пятницу, 14 августа.

Эсэры находятся на грани фола, но эту черту не перешли, заявил он. По его словам, спорный материал рассматривали члены рабочей группы облизбиркома. Однако нарушений со стороны «Справедливой России» они не нашли.

– Пока рабочая группа не выходила на заседание облизбиркома с предложением о пресечении противоправных действий со стороны этой партии.

Председатель облизбиркома пояснил, что использованная в газете воронежского реготделения карикатура отличается от магаданского варианта некоторыми «нюансами» – в том числе, наличием очков.

– За грань фола, на наш взгляд, они не перешли, – добавил глава комиссии.

Контекст

В начале августа избирком Магаданской области запретил распространение агитационной газеты, на первой полосе которой размещена карикатура на премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, сообщил «РБК». Члены магаданского избиркома посчитали, что партия нарушила ст. 48 Избирательного кодекса, по которой использование в агитматериалах кандидата, избирательного объединения изображения человека разрешено только с письменного согласия этого лица. А такого документа справороссы в комиссию не представили. Партия обжаловала постановление местного избиркома в ЦИК.

В пятницу, 14 августа, ЦИК России отменил запрет магаданского избиркома на распространение агитационной газеты «СР», сообщил ТАСС со ссылкой на члена ЦИК Майю Гришину. По ее словам, в ходе проверки было установлено, что какие-либо материалы, свидетельствующие о том, что «в печатном агитационном материале содержится оригинальное изображение конкретного физического лица», в распоряжении избиркома Магаданской области отсутствуют.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter