Руководитель регионального департамента финансов Надежда Сафонова представила депутатам Воронежской облдумы проект бюджета на 2016 год в рамках так называемого «нулевого» чтения в четверг, 26 ноября. Бюджет-2016 будет «адаптивным» – он учитывает изменения экономической ситуации в стране и ориентирован на поиск способов экономии бюджетных средств. Доходная часть бюджета составит 68,1 млрд рублей, расходная – 73,7 млрд рублей, дефицит – 5,6 млрд рублей. Парламентарии рассмотрят бюджет в первом чтении 8 декабря.

Парламентарии рассмотрели «однолетний» бюджет впервые с 2007 года. Причиной отказа от трехлетнего планирования, как на федеральном, так и на региональном уровне стала непростая макроэкономическая ситуация – снижение цен на нефть, экономические санкции в отношении РФ и связанное с этим снижение уровня доходов. Чтобы сохранить социальные гарантии населению области, парламентариям придется сузить финансовые возможности для развития региона.

– Бюджет Воронежской области на 2016 год формировался в непростых экономических условиях, он максимально реалистичен, мы рассчитали его без надежды на стабилизационный фонд России, – подчеркнул заместитель губернатора Юрий Агибалов. – Но при этом обеспечили исполнение всех социальных обязательств.

Доходы

В 2016 году доходная часть бюджета составит 68,1 млрд рублей. Динамика роста собственных доходов достигнет 102,8% или 1,5 млрд рублей к уровню 2015 года. Налоговые и неналоговые поступления составят 56,8 млрд рублей. При этом налоговые доходы в основном будут сформированы за счет трех видов налога – на доходы физических лиц, на прибыль и имущество организаций – и составят 77% доходов облбюджета. Неналоговые доходы достигли отметки 2,6 млрд рублей, что на 1,5% выше показателя 2015 года. Безвозмездные поступления предусмотрены в сумме 12,6 млрд рублей.

Расходы

Планируемые расходы бюджета в 2016 году составят 73,7 млрд рублей. Дефицит – 5,6 млрд. Надежда Сафонова подчеркнула, что, несмотря на это, его социальная направленность сохранится. На выполнение социальных обязательств пойдет 82% бюджетных средств. В 2015 году этот показатель составлял 78,6%. По основным направлениям расходной части бюджета финансирование сохранится на уровне 2015 года.

Согласно проекту бюджета-2016, на развитие здравоохранения область потратит 27,5 млрд рублей (на 207 млн рублей больше, чем в 2015 году). Более миллиарда рублей будет направлено на оказание высокотехнологичной медицинской помощи. Этот показатель на 4% выше прошлогоднего и втрое больше, чем в 2010 году.

На расходы в образовании в 2016 году будет направлено почти 27,4 млрд рублей. В том числе 650 млн рублей на дошкольное образование, финансирование которого которое ранее относилось к полномочиям муниципалитетов.

На соцзащиту населения – а это 47 видов социальных выплат – регион направит 12,9 млрд рублей. На реализацию указов президента (увеличение зарплат бюджетникам, обеспечение жильем детей-сирот и др.) будет выделено 16,3 млрд рублей.

Сфера культуры получит 1,2 млрд рублей на развитие внутреннего туризма, ремонт учреждений культуры, обновление репертуара театров, проведение Платоновского фестиваля и фестиваля «Маршак».

На повышение занятости населения в 2016 году бюджет направит 848 млн рублей, из них 566 млн составят социальные выплаты безработным. Финансирование этой статьи расходов дает ощутимый результат, рассказала Надежда Сафонова – численность безработных с 2010 года снизилась в регионе на 38%.

Поддержка сельского хозяйства за счет собственных средств бюджета запланирована в сумме 2 млрд рублей. Это позволит обеспечить софинансирование субсидий из федерального бюджета. В 2015 году на 2 млрд региональных средств федбюджет выделил 7 млрд рублей, рассказала главный финансист области. В 2016 поддержка аграриев будет вестись по всем направлениям – мясное и молочное животноводство, овощеводствао, производство плодово-ягодной продукции.

В 2016 году регион продолжит реализовывать инвестиционные адресные программы – на строительство объектов областной и муниципальной собственности предусмотрено 1,5 млрд рублей. Это даст возможность завершить строительство ряда объектов и профинансировать стройки с высокой степенью готовности.

Дорожный фонд будет сформирован на уровне 2015 года и составит 4,3 млрд рублей.

На то, чтобы сбалансировать 492 местных бюджета, региональная казна бюджет направит почти треть доходов – 19,9 млрд рублей.

– Это сумма всех ассигнований по самым различным программам развития. Средства пойдут в том числе на исполнение областных полномочий, переданных отдельным муниципальным районам. Непосредственно в рамках выравнивания бюджетной обеспеченности – 2,1 млрд рублей, – рассказала Надежда Сафонова.

Она подчеркнула, что 2016 год пройдет для региона под знаком экономии.

– Но даже если мы столкнемся с какими-то форс-мажорными обстоятельствами, и деньги из федерального бюджета нам вообще не поступят, то все равно выдержим. Наша доходная часть сформирована консервативно, а не оптимистично – потенциальные резервы есть. Глубоких потрясений область в любом случае избежит, – подытожила руководитель департамента финансов области. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter