Ансамбль грузинского танца «Багратиони» отметил десятый день рождения. Вечер в городском Дворце культуры «Машиностроитель» прошел под знаком единения братских народов. Больше всего теплых слов услышали в свой адрес художественный руководитель коллектива Мераб Карчаидзе и балетмейстер Наталья Старова. Их благодарили за добрую и искреннюю атмосферу в ансамбле, подружившем представителей разных культур.

На юбилей «Багратиони» приехали поздравить лидеры национальных общин региона. Художественный руководитель народного ансамбля Мераб Карчаидзе получил благодарность от правительства Воронежской области за вклад в патриотическое и интернациональное воспитание.

В ансамбле «Багратиони» танцуют и четырехлетние малыши, и школьники, и студенты, и взрослые, семейные люди. В «Багратиони» принимают всех желающих научиться народному танцу, независимо от национальности и вероисповедания.

Идею ансамбля народного грузинского танца придумал лидер воронежских грузин Чичико Хачапуридзе. За десять лет «Багратиони» превратился в ансамбль танца всех народов Воронежской области, хранителем многих древних культур. А география его гран-при – от Воронежа, Москвы до Тбилиси до Парижа.

Фото: 1 из 51

Фото — Михаил Кирьянов

Что говорят о «Багратиони» его воспитанники

– Для нас «Багратиони» стал и школой танца, и школой жизни. Я, например, научилась здесь не только грациозной пластике, держать спину, но еще «держать душу» – доброй и открытой. Нашим школьным учителям не хватает многих качеств, которые есть у Мераба Сардионовича. Рядом с ним невозможно фальшивить.

Лиза Каюдина, ученица школы №13.

– Он очень строгий учитель, но главное – добрый и искренний. Для всех нас он стал вторым отцом.

Искандер Гусейнов, ученик школы №73.

– Мы все очень переживали за отношения России с Грузией. Да и сейчас в быту можно столкнуться с проявлением национального недоверия и вражды – вот чего совсем нет в «Багратиони»! Здесь танцуют русские, грузины, армяне, греки, евреи, мы стали одной семьей.

Ирина Васильева, ученица лицея №7.

– Я пришел год назад, потому что полюбилась в танце грузинская культура, а потом «затянула» сама атмосфера внутри коллектива, дружба с грузинскими и дагестанскими ребятами из других школ.

Матвей Литвиненко, ученик школы №99.

Что говорит о «Багратиони» Мераб Карчаидзе

– Когда во время выступления во Франции нас объявили «Российская Федерация, Воронеж», я почувствовал особую гордость. Ведь именно в Воронеже я смог проявить свое самое сокровенное наследие, которое сохранил от грузинских дедов. И я очень благодарен воронежскому зрителю, он умеет принимать щедро, от всего сердца, не смотря на любые политические конфликты.

– Твои воспитанники называют тебя вторым отцом. В чем твой главный педагогический секрет?

– Все делать от чистого сердца и как следует. Ребенка не обманешь, а любая халтура рано или поздно проявится на сцене, и выправить ее потом будет сложно. Недавно я здорово отругал армянского мальчика, он расстроился, а потом звонит его мама: «Мераб, ты почему так резко обошелся с моим сыночком?». Я ответил: «Он не только твой сыночек, я тоже несу за него ответственность, чтобы он вырос мужчиной». А ему сказал: «Да, я твой учитель, но еще – твой друг, и поэтому могу позволить так жестко говорить с тобой. Я знаю, чего ты на самом деле можешь!». И сегодня на сцене этот парень зажигал.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter