Копию скульптурного портрета Нефертити выставят в Воронежском областном художественном музее имени Крамского в четверг, 18 мая. Выставка «Образ Нефертити» будет работать на первом этаже основной экспозиции музея до 10 июня.

Скульптурный портрет царицы Нефертити – одно из самых значимых и известных произведений искусства Древнего Египта. Найденный немецким археологом Людвигом Борхардтом в 1912 году, портрет хранится в Египетском музее Берлина и никогда не покидает его стен. В декабре 2016 года на основе трехмерного сканирования, выполненного в берлинском музее, команда московских мастеров под руководством художника Эдуарда Агапова и известного российского египтолога Виктора Солкина создала высокоточную копию скульптурного портрета Нефертити, признанную лучшей из существующих копий великого шедевра. Образ Нефертити вошел в постоянную экспозицию известного российского центра египтологии и востоковедения – Библиотеки имени Волошина (Москва) и не будет покидать ее. Исключение сделано только для Воронежа, с которым авторов проекта связывают давние дружеские и профессиональные связи (Виктор Солкин работал над обновлением египетской коллекции музея Крамского в 2015 году – РИА «Воронеж»).

Во время работы выставки Виктор Солкин выступит в музее Крамского с лекцией «Нефертити: загадки судьбы и великий шедевр», на которой расскажет о судьбе египетской царицы и истории ее скульптурных портретов. Лекция египтолога состоится в 18:00 среды, 17 мая. Вход по билетам, их цену можно уточнить на сайте музея. Стоимость входного билета на выставку «Образ Нефертити» входит в стоимость билета на основную экспозицию.