28 июля 2021

среда, 15:53

$

73.61

86.92

Воронежский музей выставил документальные рисунки Нюрнбергского процесса

, Воронеж, текст — , фото — Виталий Грасс
  • 4969
Воронежский музей выставил документальные рисунки Нюрнбергского процесса Воронежский музей выставил документальные рисунки Нюрнбергского процесса
Экспозиция проработает до конца 2017 года.

Выставка «В кулуарах Нюрнбергского трибунала» открылась в основном здании Воронежского областного краеведческого музея (улица Плехановская, 29) в пятницу, 25 августа. В экспозицию вошли копии рисунков советского художника Николая Жукова из фондов дома-музея живописца и Елецкого городского краеведческого музея.


На выставке в краеведческом музее можно увидеть более 30 рисунков, созданных Николаем Жуковым во время Нюрнбергского процесса 1946 года, на котором судили фашистских преступников. Жуков – известный советский художник, график, плакатист. Живописец прошел всю Великую Отечественную войну, был фронтовым художником, работал иллюстратором газеты «Правда». Как сотрудника газеты его и отправили в Нюрнберг в составе советской делегации. За 40 дней трибунала Жуков создал несколько сотен рисунков судей, подсудимых, журналистов и слушателей процесса, избранные работы выставили в краеведческом музее.


Сегодня, в сгущающихся сумерках просыпающегося фашизма и национализма, которые мы наблюдаем, эта выставка как никогда важна, потому что она показывает, к чему все это приводит. Рано или поздно все эти преступники оказываются на скамье подсудимых. Это будет хорошим уроком тем, кто стремится к своим черным мракобесным идеалам. А для нас это еще одна иллюстрация и напоминание того, как наша страна смогла переломить хребет страшному фашистскому зверю, коричневой чуме. В своих дневниках, в комментариях к этим рисункам Николай Жуков писал, что за годы войны ему пришлось рисовать огромное множество фашистских солдат и офицеров, но самым сильным впечатлением для него оказалась встреча с теми, кто развязал эту войну, кто лично принес неисчислимые бедствия всему миру. На Нюрнбергском процессе он посмотрел на их лица и запечатлел их, создав очень точные психологические портреты – побежденных, раздавленных злодеев.
Александр Курьянов

воронежский военный историк, глава музея истории ВГАУ и Великой Отечественной войны

В музее отметили, что на выставку приглашают школьных учителей истории с учениками, которым, наверняка, будет интересно взглянуть на необычные реликвии послевоенных лет.


Выставка «В кулуарах Нюрнбергского трибунала» будет работать в Воронежском краеведческом музее до конца 2017 года. Вход на выставку – по билету на основную экспозицию. Его стоимость можно уточнить на сайте музея.


Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: