В стенах Воронежского областного художественного музея имени Крамского в четверг, 15 октября, начнут работу сразу две выставки, посвященные 150-летию со дня рождения лауреата Нобелевской премии по литературе Ивана Бунина. Экспозиции призваны продемонстрировать живописность художественного языка писателя и показать его вклад в русскую культуру.

Выставку «Как сказать обо всей этой красоте» музей имени Крамского подготовил совместно с Орловским объединенным литературным музеем имени Тургенева. Экспозиция построена не на прямых аналогиях текстов Бунина, а на ритмических и образных созвучиях. Публике представят живописные и графические произведения Нилуса, Левитана, Туржанского, Малявина и Васнецова из собрания музея. В специальный раздел выставки войдут прижизненные издания произведений писателя, предоставленные Зональной научной библиотекой ВГУ и Воронежской областной библиотекой имени Никитина.

Работы художников из десяти городов объединит выставка «Сквозь бунинское слово. Живопись, графика, скульптура». В экспозицию вошли более 100 произведений художников-современников разных школ и направлений. Значительная часть работ посвящена пейзажам, картины которых Иван Бунин создавал в своих текстах. Также посетители смогут оценить живописные, графические и скульптурные портреты самого писателя.

Обе выставки в музее имени Крамского будут открыты до 8 ноября. Вход платный. С подробностями можно ознакомиться на сайте музея.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter