Воронежский областной художественный музей (ВОХМ) им. Крамского открыл сбор средств на обновление действующей египетской экспозиции и создание новой временной выставки об экспедиции востоковеда Отто Фридриха фон Рихтера. Открытие запланировано на 1 октября 2015 года. За помощью в сборе недостающих 200 тыс. рублей музейщики обратились к горожанам.

Египетская коллекция, хранящаяся в воронежском музее им. Крамского, в 2015 году отмечает 200-летие. Это старейшая коллекция в России, собранная путешественником и востоковедом Отто Фридрихом фон Рихтером. Уникальная коллекция пережила две мировые войны и две эвакуации почти без потерь. Экспозиция в существующем древнеегипетском зале ВОХМ им. Крамского – лишь пятая часть коллекции. Для новых экспонатов необходимы витрины, освещение, этикетки и иллюстрированный каталог. По словам искусствоведа, сотрудника музея Натальи Бакиной, найти средства через фонды, поддерживающие культурные проекты, не удалось. Поэтому музейщики и решили обратиться за помощью к воронежцам.

– Сейчас необходимы деньги на изготовление двуязычных этикеток, издание иллюстрированного каталога, который, по сути, будет первой полной научной публикацией коллекции. К сожалению, из-за отсутствия средств пришлось отказаться от рекламной кампании, большой просветительской программы, специальной детской программы. Все, что уже сделано и еще необходимо будет сделать, осуществляется на пожертвования граждан, которым небезразлична судьба национального достояния. Московские библиотекари, музейные сотрудники вкладывают в проект, который будет осуществлен за 500 км от Москвы. Друзья, коллеги, земляки, судьба была к нам благосклонна: в нашем городе хранится старейшая и одна из лучших в стране древнеегипетских коллекций. Чтобы ее увидеть, достаточно прийти в музей. Сейчас она нуждается в вашей помощи. Поверьте, это очень важный и нужный проект и хороший повод объединиться, на деле проявить гражданскую ответственность, – обратилась Наталья Бакина к воронежцам на своей странице в соцсети Facebook.

Египтолог, президент московской ассоциации по изучению Древнего Египта Виктор Солкин с февраля 2015 года помогал работникам музея им. Крамского работать над обновлением экспозиции. Вместе с воронежскими музейщиками Солкин отобрал наиболее интересные экспонаты из хранилища музея, которые сделают будущую выставку настоящим открытием для мирового сообщества искусствоведов.

– Воронежская египетская коллекция – гордость не только городская, но и национальная. Пусть эта коллекция невелика по количеству экспонатов, но в ней есть уникальные вещи такого уровня, которые отсутствуют в хранилищах Эрмитажа и Пушкинского музея. Очень важно вернуть эти вещи на культурную карту страны, особенно в год, когда коллекции Отто Фридриха фон Рихтера, хранящейся в музее им. Крамского, исполняется 200 лет, – рассказал Виктор Солкин корреспонденту РИА «Воронеж».

По его словам, воронежская выставка могла бы быть «совершенно сенсационной» и иметь международный резонанс. Некоторые из экспонатов, находящиеся в хранилище воронежского музея, уже ждут в египетском Каире и в Европе – в Берлине и других городах.

Куда перечислить деньги в помощь египетской коллекции музея Крамского, можно узнать ЗДЕСЬ

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter