Воронежская компания «Молвест» осуществила первую поставку сухого молочного пермеата в Узбекистан в среду, 5 августа. Объем партии составил 18 тонн.
Интерес к пермеату воронежского производства со стороны Узбекистана проявился в мае 2020 года. В том же месяце начались переговоры по поставке, был запущен процесс по прохождению аттестации производства на соответствие требованиям Узбекистана. В июле стороны подписали контракт.
До последнего времени основным поставщиком сухих молочных ингредиентов для Узбекистана являлись Европа, Беларусь и Иран. «Молвест» смог предложить азиатским коллегам не только продукт высокого качества по конкурентной цене, но и удобную логистику, а также преференции по импортным таможенным пошлинам. Установке доверительных отношений поспособствовала активная работа представителей Российского экспортного центра в России и в Узбекистане. РЭЦ предложил узбекской стороне возможность получения коммерческого кредита на льготных условиях, а также компенсацию части затрат на транспортировку продукции на экспорт.
– Сухие ингредиенты – это продукты переработки молочной сыворотки самого высокого качества, выше требований ГОСТ. Сегодня в Узбекистан мы отправили первую партию пермеата, ранее они закупали этот продукт у стран Евросоюза. Для нас это перспективный рынок, мы рассчитываем, что порядка 20% всех своих производств мы будем отгружать туда, – прокомментировал гендиректор компании «Молвест» Анатолий Лосев.
Каждый мешок с воронежским продуктом маркируется стикером с информацией на узбекском языке. В дальнейшем «Молвест» планирует поставлять в Узбекистан до 50 тонн пермеата ежемесячно, а также отправить пробные партии другого пищевого ингредиента – концентрата сывороточных белков. Оба продукта будут использоваться в производстве кондитерских изделий и мороженого.
Справка
Молочная сыворотка – это вторичный сырьевой ресурс, который остается после изготовления сыра и творога. Это уникальный продукт высокой биологической ценности, состав которого максимально приближен к идеальному животному белку, содержит лактозу, витамины и комплекс минеральных веществ. В мире ингредиенты из сыворотки широко используются в промышленных пищевых технологиях – в производстве спортивного и детского питания, в хлебопекарной и кондитерской промышленности, а также при приготовлении комбикормов для сельскохозяйственных животных.
Сывороточный пермеат изготовляют из свежей подсырной сыворотки путем ультрафильтрации и сушки с оделением сывороточных белков. Это порошок кремового цвета с характерным вкусом и запахом, который используется в хлебопекарной и кондитерской промышленности, а также при производстве комбикормов.
На правах рекламы