Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий обратился к духовенству и пастве Воронежской митрополии в 70-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне, 9 мая.

Владыка напомнил, что исключительное значение радостного Дня Великой Победы не может быть переоценено.

– С огнем и мечом вступая в пределы нашего Отечества, враг проливал кровь не только воинов, но и мирных, беззащитных людей. Вызов был брошен не просто государственному строю: агрессор обрекал на уничтожение основы самобытности народа – его тысячелетнюю историю, веру, единство, силу духа, чистоту нравов, стремление к свободе и правде... Истребить все это он намеревался вместе с миллионами жизней наших отцов и матерей, дедов и прадедов, бесстрашно вставших на защиту своей Матери-Родины, – подчеркнул митрополит Сергий.

– Самопожертвование наших воинов-освободителей ради спасения ближних, подвиг тружеников тыла, молитвы матерей, жен и детей, оказались сильнее сил смерти. В Пасхальные дни 1945-го всенародный крестный подвиг увенчался славным воскресением, освобождением нашей страны и стран Европы от коричневой чумы фашизма. Пройдя через боль утрат, кровь и страдания, наш народ проявил несгибаемую силу духа, выстоял и победил!
Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий

Архипастырь также напомнил жителям региона о том вкладе, который внесла в победу Воронежская земля:

– В кровопролитных боях пало множество наших земляков, мужественно противостоявших натиску неприятеля. Страшные раны претерпел наш родной город, 212 дней бывший плацдармом кровопролитных сражений с ордами неприятеля. Но именно с боев на нашей земле начался долгожданный перелом боевых действий, положено начало наступательным операциям, окончившимся полным разгромом войск захватчиков.

В День Победы мы благоговейно склоняем головы перед величием подвига тех, кто с оружием в руках защищал Родину, кто под разрывами снарядов и пулями выносил раненых с поля боя, кто выхаживал их в госпиталях, кто без сна и отдыха трудился на заводах, возделывал опаленную вражеским огнем родную землю, кто возрождал из руин и пепла наши города и селения. (…) Мир – благословенный дар Божий (Ин. 14:27). Сохранение его дело священное. Память о страшной войне, о кровавой цене Великой Победы, живущая в наших сердцах, должна помогать нам беречь и ценить мир.
Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий


– День Великой Победы всегда будет с нами, он – часть нашей жизни, наша честь и слава! Низкий поклон Вам, ветераны, за самоотверженный воинский труд, за проявленную в испытаниях святую готовность не щадить себя во имя общего дела – спасения Родины. Благодарная память и молитва о тех, кто своим подвигом даровал нам радость Победы, сегодня переполняет наши сердца. Научим этим благородным чувствам наших детей – и они станут истинными патриотами и гордостью нынешней и грядущей России, – сказал в своем обращении архипастырь.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter