Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил Божественную литургию и чин Великого освящения воды в храме на источнике в честь святителя Митрофана в Крещенский сочельник, 18 января.

Архипастырю сослужили секретарь Воронежского епархиального управления, протоиерей, Андрей Скакалин, благочинные Архиерейского и Никольского церковных округов Воронежа, настоятель храма, иеромонах, Макарий (Комаров) и городское духовенство.

После освящения воды митрополит Сергий окропил ею храм и всех молящихся, а затем духовенство и хор пропели тропарь и кондак Праздника перед вынесенной на середину храма свечой, сообщила пресс-служба Воронежской митрополии. Эта традиция напоминает о том, что в древности Праздники Рождества Христова и Богоявления праздновались в один день и свеча, поставляемая на середине храма, символизирует Вифлеемскую звезду, указавшую волхвам на место Рождения Спасителя.

– Мы с вами сегодня получаем великую святыню – Крещенскую воду, Великую Агиасму, – напомнил архипастырь, поздравляя собравшихся с праздником Богоявления. – И мы должны относиться к ней, как к великой святыне, выпивая каждый день понемногу этой воды, помазуя себя этой водой во исцеление наших души и тела.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter