Члены Межконфессионального совета при Воронежской областной думе призвали общественные и политические организации и сотрудников СМИ избегать публичных провокаций с оскорблением чувств верующих в понедельник, 9 февраля.

Поводом для обращения стали недавние трагические события в Париже – теракты в редакции Charlie Hebdo и в еврейском супермаркете. По мнению членов совета, теракты были преднамеренно спровоцированы унизительными карикатурами в газете на пророка Мухаммеда, оскорбившими чувства миллионов верующих мусульман.

– Неуклюжие откровения, что карикатуры символизируют «свободу слова», могут убедить только весьма наивных, ибо никакая демократическая свобода не может оплачиваться жизнями ни в чем не повинных людей. Наше заявление вызвано обеспокоенностью членов Межконфессионального совета опасностью переноса подобного понимания «свободы слова» в нашу многонациональную и многоконфессиональную страну. С пренебрежительным отношением к чувствам верующих. Мы должны как зеницу ока беречь традиционное российское достояние – дружбу народов и религий», ­– говорится в обращении.

Нападение на редакцию сатирического французского еженедельника Charlie Hebdo в Париже произошло 7 января. Два вооруженных человека с криками «Аллах Акбар» и «Мы отомстили за пророка» застрелили десять сотрудников издания и двух полицейских, охранявших редакцию. Журнал регулярно публиковал карикатуры, высмеивающие радикальный исламизм. Один из последних твитов в микроблоге издания содержал карикатуру на лидера Исламского государства Ирака и Леванта Абу-Бакра аль-Багдади.

Нападение на издание вызвало неоднозначную реакцию в мире. Спустя четыре дня после трагедии в Париже прошел «Марш Республики» в поддержку свободы слова. На демонстрацию, собравшую, по данным СМИ, около 1 млн человек, приехали руководители нескольких европейских государств. Российскую делегацию возглавлял министр иностранных дел Сергей Лавров.

Уже 19 января в российском Грозном прошла массовая акция против провокационных карикатур и в защиту пророка Мухаммеда. Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил о непозволительности оскорблений имени пророка и недопустимости злоупотреблений свободой слова. По оценкам чеченских властей, митинг в Грозном тоже собрал около 1 млн участников.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter